萬次郎の"大五郎" [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年10月11日

時計をつけよう❗

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
以前に100均の時計をつけてましたが、時間のズレが酷くなってきたのと夜間は見にくいので交換する事にしました。

今回は電波時計で常時発光タイプです。
電源はシガータイプを選びました。
リードコネクターから電源をとります。
リードコネクターにエーモンの電源ソケットを接続して電波時計の電源をとる事にしました。このソケットは6Aまで使えそうですね!
時計の取り付け場所は悩みましたが、見やすさを重視してメーター前にしました。
付属の金具と両面テープを使い位置を確認して貼り付けます。
バッテリーのマイナスターミナルを外し、それからナビまわりのパネルとグローブボックスを外します。

リードコネクターの取り付けは難儀しました😰

エーモンの電源ソケットのプラス側にオスのギボシをかしめます。
リードコネクターのアクセサリー端子をサービスホールから出して接続します。
エーモン電源ソケットのマイナスに丸端子をかしめてアースをとります。
※写真では極太アースと友締めしてます。
アースは助手席側のダッシュ奥(木目調パネルの奥)のパイプビームからとりました。
運転席足元から電波時計のプラグをナビの処まで通します。

ナビ下のスペースに電源ソケットを両面テープで貼り付けてました。
それから電波時計を接続します。
動作確認してOKなら、配線処理して外したパネルを元に戻します。

お疲れ様です😌

室内灯交換