RID...の"N-ONEmx改" [ホンダ N-ONE]

シート交換

作業日 : 2019年05月02日
来るときべきときに備えてシート交換をしました。
レギュレーション上、シート交換は必要ないのですが、4点式シートベルトが必須のため、ベンチシートでは通せないので交換しました。

まずは車に取り付けるシートとシートレールを合体させておきました。
シートはBRIDEのZETAⅡを、シートレールはBRIDEのFOを使用しました。
まず、シートレールはサイドステーとシートベルトキャッチを取り付けます。
手順は割愛しますが取説の写真を参考に。
サイドステーの向きがあるのでそこが注意です。
片方だけ長穴になってます。
サイドステー、シートベルトキャッチを付けたらシートと取り付けます。
高さ等々の位置はシートを室内に取り付けた後からでも調整は出来るのでとりあえずの位置で固定しておきます。
サイドエアバッグがあるのでバッテリーのマイナス側を外しておきました。
純正シートレールの足元のカバーを外しました。
前後左右で合計4ヵ所あります。
シートレールのボルトを外しました。
13ミリのソケットとラチェットがあると楽です。
このボルトも前後左右で4ヵ所あります。
シートレールのボルトを外したら、シートベルト警告灯とサイドエアバッグのカプラーを抜きます。
純正シートの底面に付いてますが、シートを後ろに倒すとコードを引っ張ることになるため、シートの角度をある程度、寝かしておいた方が良いと思います。
白い方がシートベルト警告灯のカプラーです。
黄色い方がサイドエアバッグのカプラーです。
NOneはサイドエアバッグが緊急ブレーキとセットオプションだったような気がしたので付いてない車もあると思います。

今のなってはなんでこんなオプション付けたんだろうか。
ほとんど役に立たない緊急ブレーキとか。
純正シートのシートベルトキャッチを外しました。

17ミリの頭のネジです。
警告灯のカプラーに繋がるコードがしっかりと固定されているのでカッター等々で外して行きます

外したシートベルトキャッチはBRIDEシートレールに取り付けました。
BRIDEシートを室内に載せて、シートレールをボルトで固定しました。
ボルトは純正シートのものを再利用しました。
シートベルト警告灯のカプラーを差しました。
エアバッグキャンセラー警告灯は抵抗つきの配線をソケットに差したりしましたが警告灯が消えないのでとりあえず放置。
分かる人、教えてください。
バッテリー端子を繋いで完了です。

エアバッグ警告灯が点灯していても、パドルシフト、ステアリングのオーディオ操作関係、クルーズコントロールは動きました。

昔に買ってしばらく使ってなかったものを使いましたが、とりあえず別のものを狙っているのでそれが買えれば交換する。

酷使されて

純正シートカバー【フロント座面部】のみの装着

純正シートカバー【アームレスト部】の装着でPREMIUM感up!

アライメント調整

ハンドル周りも手直ししてみたよ!

洗車