booyonの愛車 [日産 フーガハイブリッド]

エアコンフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2018年04月08日
エアコンフィルターの交換です。
BOSCH AN-N10 ヤフオクで2個で2980円です。
旧商品なのかな?なかなか安いのでは?
製品に交換方法が書かれてますのでここに下手くそな説明は不要な気がしますが・・・
グローブボックスを外します。
グローブボックスを外すとき、ダンパーのワイヤーが引っかかっててこれを外すのですが、外し方がわからなくてイラつきました。
ワイヤー先端のクリップがボックス向かって右側面後ろについてますので、運転席方向に外します
・・・上手く表現できません・・・
ボックスを外したら矢印のボルトを外し、カバーを手前に外します。
この時、裏側のコネクタを外さないとカバーがぶら下がってしまい、ケーブルが切れるのではと不安になりながら作業をすることになります。
切っちゃうと面倒ですので外しちゃったほうが良いです。
四角の中にある黒いのがフィルタです。
手前に引き抜きます。
フィルタ自体に矢印が書いてありますが、上下方向の矢印が製品によって表記が異なるので装着向きを確認しましょう。
純正とボッシュは矢印が逆でした。
2年半でこれくらいの汚れです。
逆の順序で戻します。
ボックス裏のカバー(工程4で外すやつ)ですが、取り付け時、微妙に上下方向に遊びがあります。持ち上げ気味で取り付けないと戻したときにグローブボックスの上と木目パネルの隙間が開き気味になります。

時間がなく調整せずに戻してしまったので、そのうちやり直そうと思ってます。隙間と言ってもほんの少しですが美しくありません。

代打、リーフ

ヘッドライトクリーニングをする。その②

スタッドレスタイヤにこうかん

排ガス・燃費 ステッカー排除!

クリスマスイブに!パドルシフト取付け依頼(第12弾)

キュー!音対策だ、キャリパ清掃(リア編)