くろいいろの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

2016年8月21日

SCHROTH SHR FLEX

2016年7月末、シュロス本国ウェブサイトで発見しましたがその時点で日本未発売。

ネットオークションの祖、eBayで2回使用したのみというセカンドハンズを発見。

送料&関税含め、今回は諭吉様6人程。

5年使用するとして年6回サーキットで使えば、漱石様2人/1回。

何事も慣れて来た時が注意時だと思い、万が一のアクシデントで頸椎損傷等の後遺症を考えると安い保険料と捉え、ミニサーキットでもロングコースでも装着して身体の安全を確保する為に思い切って導入しました。

仮装着のみで未実走ですが上下左右の可動域がソコソコ確保されていますのでエントリーモデルとして使い易そうです。

何より装着すると速く走れる気になります♪(笑

レーシングスーツ&シューズを欲しくなってしまうのが1番の難点ですね。。。(汗

装着後サーキット走行未了のため使用感は後日追記します。

※2016年12月追記

装着後、FSW SC、TC1000、FSW RCとサーキット走行で使用しましたが、装着後、FSW SCで自爆した際も最小限の首の痛みで済みました。(恥

ピットロードからの合流時のみ、可動部の制約に注意が必要ですが、周回中の可動域は気になりません。何よりも装着している安心感はハンパ無いです。

上手い下手、速い遅いに関わらず、混走のあるサーキット走行で万が一の際に身体を護るためにhansは必須アイテムだと思います。

XLTと同等の効果がありそうですが、XLTと違い、角度指定が無いので体型を問わず、どんなシート角度でも使えるのが個人的に良いと思います。

※ The SHR Flex is SFI 38.1 approved only. Not FIA approved.
現時点ではFIA非公認です。

関連情報URL:http://www.schroth.com/en/segments/racing/products/fhr-hans.html
入手ルートネットオークション(その他) ※eBay
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/376461/album/148602/
関連する記事
フォトアルバムの写真

SCHROTH / Rallye 4

SCHROTH / Rallye 3

SCHROTH / Profi Ⅲ

SCHROTH / Clubman Ⅱ asm

SCHROTH / Profi Ⅱ

SCHROTH / Double Shoulder Bracket

平均評価 :  ★★★★★5.00

アリさん シートベルトパッド

Success Kansai / ORIGIN Racing line Oil ...

不明 ルーフウイングエクステンション

KYO-EI / 協永産業 ツバ付ハブセントリックリング

COX BODY DAMPER / コックスボディダンパー

ENKEI PerformanceLine PF03

2016年8月21日 19:40
サーキットでのスポーツ走行では軽視しがちですが事故の確率はゼロではありませんし、速度域が公道とはまるで違いますので備えあればなんとやらかとおもいます。
備えがあり過ぎても悪いことは無いですからね!

とはいえ、高速感もとい、拘束感⁉︎は非常に大切なファクターかとおもいます…ツーリングカーは20度ほどの角度も重要と拝見しておりますので、今度真面目に色々お教えください(^^;;

失礼しました(^^;;

2016年8月25日 13:56
遅コメ返で申し訳ありません...(汗
非常に楽しいサーキット走行、非日常の速度域で何かあれば、大事に至るかもしれませんよね。万が一の際に最悪のリスクだけは回避出来ればと思い導入しました♪

装着時の高速感、というか拘束感はあまり気になりませんでした。どちらかというと装着したことによる気持ちの高揚感はかなりなものなのでそちらの方が要注意です!(爆
今度、いろいろお伝えしますね〜(^^)
2016年8月23日 6:50
お早うございます!
今日は購入されたHANSの使い下ろしでしょうか?
オグトモさんに同じく、HANSに関していろいろと教えていただきたいので、次回スポーツ走行の際にはよろしくお願いします!
2016年8月25日 13:57
こんにちは!
遅コメ返で申し訳ありません...(汗
個人的にはHANS、絶対に装着した方が良いと思います!早めの導入をおススメ致します。
いろいろな情報を身を以て経験しましたので次回詳しくお伝えしますね〜(^^)

「無事に直して安堵シテル♨️」
'02年7月、くろいいろのゴルフ4ワゴンで移動開始。'14年2月に2台のG4Wで通算24万km通過。'14年3月から'21年3月まで、あおいゴルフ7Rで15万k...

ヒーターコア清掃
2024/02/10 22:40:17
ヒーターコア交換③
2024/02/03 03:16:49
北海道の地域区分
2023/12/30 07:35:14

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
ABA-AUDJHF
Volkswagen Golf R Mk7 ABA-AUCJXF (Lapis Blue ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
Volkswagen Golf Mk4 Wagon GT Premium Package ...
ゴルフ4ワゴン GF-1JAPK(2.0L NA) 2002年7月登録 走行開始距離:  ...