国際ケーンの愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2020年4月5日

すんません、今日もキシミ音対策です

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
俺は自治体の指示を守って自粛してるもんで、今日もキシミ音対策活動に勤しむわけです。
さすがにネタが無くなってきたんだけど。今日はここをやっつけるよ。
触ると少し音がするんだよね。気にするほどでもないんだけど。
ここはクリップで止まってるだけなんで引っ張れば取れました。
前にディーラーで音止め対策してもらった時なんだろうけど、白いシリコーンみたいなもんが塗られてました。
これ、剥がすの大変なんだよね。
一生懸命拭き取って、キツめにTESAテープを貼って元に戻しました。
かなりきつくなったんで、押しても全く音がしない、効果はあったよ。

気になったのだから仕方ない。

リアルカーボンには不似合い⁉

iDrive クリスタルコントローラー取付けてはみたものの…(No.9)

iDrive クリスタルコントローラー取付けてはみたものの…(No.8)

M3・M4用リアルカーボントリム&M Performanceドアトリム

また要らない物取付けて…

2020年5月14日 22:12
こんばんは。一点すいません。この小さいパネル部分は、ちょうど指の取っ掛かりがあるので、そこを引っ張れば取り外すことが出来るのだろうと思っているのですが、合ってますでしょうか?かなり強く引っ張ってもクリップが外れないので、そのまま力任せに引っ張るのもどうなのかなと思いまして。それとも引っ張り方でしょうかねぇ。。じわーっと引っ張るのではなく、スパンっとでしょうか。よろしくお願いいたします。
2020年5月14日 22:26
toshiさん、こんばんは。
はじめにドアのモールを浮かせます。
んで外側のひっかかりを少し車の前方方向に引っ張る感じで。
んで内側も同じように車の前方に引っ張る感じです。
全体を車の進行方向に並行に少しずつこじれば取れると思います。
表現的にはじわじわという感じでしょうか。

どこもそれなりに硬くはまってますから、勇気と思い切りと諦めが必要です笑
2020年5月14日 23:13
ケーンさん、早速ありがとうございます。内側もこじって並行に、じわ〜ですね。外側だけを引っ張ってました。この土日にもう一度トライしてみます。どうもありがとうございました。
2020年5月15日 22:26
自分もコツコツ1箇所づつ潰していくことでだいぶ慣れてきてます。

内装剥がしなど、道具をうまく使うと楽になるかもです。
2020年5月17日 21:32
ケーンさん、こんばんは。今日やってみました。教えていただいた通り、内張剥がしも使いつつ真っ直ぐ全体を進行方向にこじってみたところ、意外とあっさり外れて驚きました。あの長い差し込むツメがあるので、ドア側だけを引っ張っても取れないんですね(笑)。どうもありがとうございました。助かりました。
作業中に気付いたのですが、シートベルトが、引出し口のプラスチックと微妙に擦れる際にキコキコ音が発生してました(助手席側リアは鳴らず)。なので、シートベルトが触れるプラスチック部をテープでカバーし、その上でこのパネルを外して走行確認したところ、異音の発生はゼロになっていました。なかなか家族が長時間は協力してくれないので、次回はパネルを元に戻してテスト走行です。
2020年5月17日 23:02
異音発生源の一つが見つかったようで良かったです。

ひとつづつ異音が消えていくのは結構気持ちいいですよね。

やっぱりビールだよな。

【備忘録】BMWの裏コマンド
2022/05/17 20:25:34
ドアミラー格納タイミングを変更
2022/04/13 23:27:00
vanos アクチュエータ 交換
2022/02/27 01:41:42

BMW 4シリーズ グランクーペ BMW 4シリーズ グランクーペ
2019年1月から乗ってます こんなに内装のキシミ音がするクルマは初めてだわ
ホンダ アコード ホンダ アコード
※画像はネットからの転用です。 諸事情により突然我が家に嫁いできました。 燃費が悪い、 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
諸事情により嫁いできたクルマです。 ETiのMTというこれまた非常にレアなクルマでした ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
※画像はネットから転用してます。 初めて買ったクルマ。ヒスコで1年落ちを買ったんだ。 ...