高回転時の失火対策として、プラグ・コイル交換・・・など!
近頃!気になりだしたみたいですが、アイドルが安定しない・・・と?
また、温間時に始動性が良くない?など・・・と (*_*;
ならば、プラグから交換してそこからコイルなど方に行くのが基本ですかね?・・・たぶん! (^o^)
本来パワトラが付いているはずなのですが、購入時から付いていませんでした?
おそらくR33用のコイル?なのかな?流用してパワトラを無くしてある仕様です。
でもR33の純正?日産のロゴが無い?
「HANSHIN製MSP-1330」の表示が・・・?
社外品かな?・・・わかりません。
純正品番は「22448-25u00」みたいです。
プラグを交換してだめなら、コイルも交換ですね?
もともとなぜか、「BCPR5EIX-11P」が装着されていました。・・・かぶりぎみだったのかな?・・・でも焼けは白っぽかった?
ですが、標準のBCPR6EIX-11Pを取り付けます。
はい、完成しました。 (^^)/
試運転しましたが、アイドルは相変わらず少し不安定でした?
それと、温間時の始動性もよくありません!
今度は、おそらく本命のコイルを交換する予定です。
(^_^;)
結局、コイルを発注しました!
2日後には届き、本日11日に交換です。
注文はモノタロウで、「日立製U09105」を6本購入しました!なんか、アウトレットらしく通常15,980円が7,098円に値下げされてて合計46,847円なり・・・安いのかな?
でも高け~、けど国産に限る!とオーナー様の意向です。
はい、できました!
何回もやってるので慣れました?
(*_*;
また組んでいる時に、カプラが割れているのを発見してしまいました?
交換が必要なので、部品が来たらまたバラさないと・・・!
次は、ハーネスを外してカプラのみ交換です。
疲れるわ! (~_~メ)
その夜、オーナー様試乗!「前より安定したし、上まで回しても失火はなかったよ」だって! \(^o^)/
本日15日の日曜日、カプラを交換します。
ですが、先にAACバルブの清掃をやります。
で、電磁バルブだけ取って清掃をしようと外したら!ありゃ?なんか落ちた?中の小さいスプリングがインマニあたりにコロンと・・・? (*_*;
落ちた~!どこかに?無くなった!
しかたないので、手製でスプリングを制作しなきゃ! (ToT)/~~~
もう横着はしません、AAC本体をちゃんと外してエンジンコンディショナーで清掃!
ガスケットはきれいに取れたので、液体ガスケットを塗って取付!
スプリングの寸法取りと制作で2時間ぐらいかかりました! (~_~メ)
はい、取り付けて試運転オーケー?
手製のバルブのスプリングは、なんとか機能しているようです。
清掃後の結果は、あんまり変わらなかったですね?
主たる原因では無いと言う事ですね。
次にカプラ、2番のカプラが破損しているので交換します。
交換自体は簡単なので、10分程度で完了!
まあ予防整備なので、アイドル安定化にはあまり影響してませんね。
ついでに車を移動させて、落ちたバネを探したら見つかりました!
すぐに電磁バルブを外して入れ替えました。
作った物と比べると、ほとんど同じでした?無駄な事を・・・。 (^_^;)
ついでですが、エアフロも掃除をしました。
外してよく見ると、センサー部はすごくきれいでした?
エアフロクリーナーは持ってるのですが、あまり使っても良くないような…ホントはめんどくさいのでエアーでの清掃のみで終了です! (^^;
ところが、試運転するとAAC清掃後に比べてかなり安定しました! (^O^)/
おそらくこれが原因ですね!
な~んか遠回りしたような・・・。
翌日ですが、今度はちゃんと掃除をします。
クレのエアフロクリーナーにて、吹き付けると黒〜い汚れが… ヮ(゚д゚)ォ!
洗浄後、十分乾燥させて取り付けました。
さて、試運転!… (・_・;)
かなり安定しました!
あとは、オーナー様の試乗しだいですかね? (⌒▽⌒)
試乗の結果?・・・前よりは良いけどアイドリングで少し不安定は変わらず・・・? (T_T)
ならば!と、オークションからエアフロの中古をポチリ!
2日後に入荷、即交換!・・・?
ほとんど変わらず! (・・?
と言う事は、エアフロが両方ともダメか?問題ないかだが・・・?
たぶん、問題ないような?
しかたが無いから、スロットルの掃除を・・・!
でも変わらず?
まあそんなに不安定でもないので、これで完了にします・・・?
また、思いついたら挑戦しますけど・・・。