t_o_k_i_n_BRZの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2026年1月12日

BRZのトランククローズ用ストラップ取付け

トランクを閉める際に不便だと感じたので、閉める時用のストラップを取付けしようと思います。
まずはトヨタ純正のハイエース用バックドアプルを準備します。
純正品番:67961-26050-B1
+Amazonでストラップ用ゴムモールが売っていたので買いました。取付け画像で登場します、赤色です。
ナンバー灯交換等でトランクの内張りを剥がす機会もあると思ったので、取外し出来る方式にしたいと思い、ジャックナットというナットを使います。詳しくは調べた方が分かりやすいですが、簡単に言うと締め付けると裏側が拡がってカシメられるナットです。取外しももちろん出来ます。
今回M6で取付けをするので、M6のジャックナットを6個入でAmazonで購入しました。余っているので誰か使いませんか?笑
いよいよ車に取付けます。まずはクリップ7個外して、内張りを剥がします。するとトランクのロック機構付近にφ12~13くらいの穴があるので、今回はこちらを使用します。
ジャックナットの直径がφ12くらいなのでジャストサイズです。
ジャックナットを締める際は回るのを抑える専用工具があるらしいのですが、そんなもの持ってないので有り合わせで付けます。
自分は振動が気になったので、ジャックナットにゴムワッシャーを1枚噛ませましたが、特に付けなくても問題ないと思います。
M6×30mmの六角ボルト1本とM6ナット1つを使用して、ジャックナットのフランジ部とナットを合わせ、10ミリのレンチでナットを抑えながら六角ボルトをラチェットで締め方向に回すと上手くカシメられます。
めんどくさかったので普通に専用工具買った方良いです
このままだと内張りが写真の様に干渉してしまうので、穴位置を確認して内張りを少しカットします。隠れるのでテキトーで大丈夫です。
いよいよ取付けです!M6×15mmの+付き六角ボルトを使用しました。ジャックナットが少し空回りしたので、トランクを開けた状態で上に持ち上げる様に力をかけて回せばいけました。
取付け状態その2、トランク開けた状態です。
閉める際に勢いを付ければ、一発でトランク閉める事も出来ます。
取付け状態その3、トランク閉めた状態で車内から撮影しました。干渉等は特にないので、しばらくこのまま使用してみます!
初投稿で不慣れなので、色々勉強します…(画像サイズで何回もエラー起きて書き直ししました…)

汎用4点式シートベルト肩ベルト取り付けFIX用ブラケットアンカー 装着

ダッシュボードの映り込み防止2(張替え)

アームレスト設置

車内暗いのは困るのよな