妖怪横歩き@MINIを弄って27万kmの愛車 [ミニ MINI]

STEELMAN 異音対策の最終兵器ChassisEAR

2018年02月13日
カテゴリ : 工具 > 測定計測電工機器
STEELMAN 異音対策の最終兵器ChassisEAR
車弄りYouTuber、Scotty Kilmerおじさまの動画で感動して北米Amazonから個人輸入。
シャシスイアー、「シャシーに耳あり」とでも訳しますかね。

ガタンピシンなどのわかりやすい音以外に、
インジェクターや燃料系統の音も拾えるそうです。#そちらはまだ試してないですが

クリップ式ピエゾマイクと、トランスミッター4セットとレシーバー一式です。

以前にオートメカニックで似たような製品を見た気がしますが、こっちはなんといっても安さが魅力。

異音発生源のアタリをつけたら、周辺4箇所にマイクを固定し、
切り替えながらどのマイクが一番集音しているのかを調べつつ、範囲を狭めていきます。

だいたい「右左」「前後」次に「上下」などでアタリをつけつつ、範囲を狭めていく感じです。

クルマの中って音の乱反射でどこからしてるかも含めてわからなくなるので、
確実に聴きながら発生源を探せるのは感動的に便利です。

これは4マイク仕様ですが、追加で買い足せば合計6チャンネルまでレシーバーは対応しています。

と、無線機だけど電波法大丈夫か考えてなかったので慌ててしらべました💦
調べると87.5Mhz帯、要はiPhoneとかのfmトランスミッター と同じ電波を使うものです。
到達距離15m、との事で実際離れてみたら電波も届かなくなったので免許不要の微弱電波製品に該当する物で間違いないかと思いますが
個人輸入される方は自己責任にてお願いします。

#訴訟大国アメリカで広く市販されてるので大丈夫かとは思いますが...

ANEX / 兼古製作所 / BUZZER&LEDオートテスター

Kaise / 暗電流クランプメーター SK-7831

MIDTRONICS / PBT-300 プロフェッショナル・バッテリー・テスター

ASTRO PRODUCTS / デジタルマルチテスター

Panasonic / タイミングライト

新潟精機 / マグネットレーザーレベルV溝付

LAYERED SOUND LAYERED SOUND 2チャンネルセット/ ...

AKEa (MEC EYE) UFS / アンダーフロアスポイラー

自作 RHM29回記念ステッカー

JF CUSTOMS SUEDE SKIN SHIFT BOOT

ANY'S INTERNATIONAL アロイゲーター

BMW MINI(純正) 純正ウィンカー改 スモークウィンカー