zakki-の愛車 [日産 フーガ]

作業日:2026年3月25日

(オーディオ4)アンプ+サブウーファー設置

Rockford T1500bd+μDB-12x2D Comp取り付け。箱はkicker純正のシールドBOXで内部をMDFとコーキングで固めて防音材を敷き詰めてます。
直列で1発4Ωにし2発をアンプへ並列接続でアンプ側から見たら2Ω出力にします。16ゲージだったスピーカーケーブルを10ゲージに交換して箱に付いてるプッシュターミナルは使わず箱に穴開けてコーキングで隙間を埋めます。
ユニットが入ったBOXは30Kg程あるので木材で土台を作ります、これが無いと内装ごと沈んで固定が弱くなります。
フーガのトランクは奥に行くにつれて左右の凸凸が狭くなりBOXを平らに固定出来ないので土台2本作って(切っただけ)凸凸を交わします。箱固定はパーセルボードとBOXの隙間に耐震ポールx2(タンスと天井に挟むやつ)を入れてガッツリ下に押し付けました、上と正面の内装カバー類はビビるので外したまま鉄板むき出しです。
アンプは見える様にリアトレイに設置、配線をまとめて完成です。
追突した時にアンプとキャパシタが飛んで来ると危険なのでセキュリティワイヤーでそれぞれ固定して凶器にならない処置をしました。
オーディオ完成やった事まとめ
①バッ直配線4ゲージ8ゲージ2本引き直し
②ユニットDEH-970にiPhoneからデジタル入力ネットワークモードでRAC出力
③フロントD7400(4ch)からHERTZ MP-165.3 へ出力
④フロントドアデッドニング+HERTZ MP-165.3取付
⑤トランクにシールドBOX+μDB-12x2D Comp2発設置
⑥リアトレイにキャパシター+T-1500bd設置2Ω出力
おまけ:ANC解除、充電制御解除

感想:
前も書きましたが純正(BOSS非搭載)は音楽を聴く気になれなかったのですが全て交換した後は音楽を聴くのが楽しくてしょうがない程に音質と迫力が増しました。
Bluetooth無線で飛ばす音源は好きでは無く有線は絶対。
車の中だけは迷惑かけずに耳と体で聴く事が出来るので拘ってます。
ただ、音楽は好みの問題なのであくまで個人の感想です、前車(システムは同じ)との比較になります。

⭐︎DEH-970にiPhoneからデジタル入力
前車はandroid(デジタル)→USBDAC(アナログ)→970(デジタル)→970のDAC(アナログ)
と、2回変換していたのが
iPhone(デジタル)→970DAC(アナログ)
と一回の変換でアンプへ音源が伝わる、これがかなり効果あって音の輪郭がハッキリこんな音も鳴っていたんだ!となりました。

⭐︎フロントD7400(8ゲージ化)+HERTZ MP-165.3
最初はドアウーファー16cmの方がこもってると思いましたがクロスオーバーとタイムアライメント調整したら前車より良音になりました(8ゲージ化より音源が良くなった効果だと思います)

⭐︎サブウーファーμDB-12x2D Comp(10ゲージ4ゲージ化)
極低音が力強くなり小さい音量でも極低音を感じられる様になりました。音量上げればミラーやトランク、ビビりまくります。ただ、前車とはトランクスルー形状や設置方法が違うのでケーブルの効果なのかは謎、爆音で鳴らす訳では無いので8ゲージのままでもこれくらいの音圧は出たかも、ですが安心感が違います、1からバッ直する人は最初から太いケーブルを使う事おすすめします。

⭐︎リアトレイキャパシター+T-1500bd設置
置き場所変えた見た目だけですがバックミラーで常に見えるのがニヤニヤ出来ます。

音源別体にしてもスコーカー部純正スピーカーとリアドア純正スピーカーからナビやTVラジオの音は出せます。音楽はマルチと別体にしちゃった方が楽だし相当良くなるのでおすすめです!

エアコンフィルター交換。

(オーディオ1)バッ直+アンプデッキ配線

(オーディオ2)純正切り離しDEH-970+フロントスピーカー+アンプ

エンジンオイル添加剤投入

オイル交換など。

オイル交換