やまーの愛車 [スズキ ジムニー]

ABSランプ誤表示

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2019年07月27日
やはりLED化が原因ではないかと思い、調べました
LEDに抵抗をつけるか、リレーをつけると治るらしいと分かってのです。
抵抗追加はLEDによる省電力化の効果がなるなるそうでやりたくないでも、電気的には正解な気もするのですが却下
リレーでいきましょう。
エーモンのコンパクトリレーを購入してみんからと説明書を読みながら取り付け。
雨水と泥にやられないようにガムテープでグルグル巻きに。
作業終了後確認!
するとABSランプの点灯はなくなりました!
しかしポジションランプを点灯すると、ブレーキランプが片方だけ点灯しなくなる現象はまだ治ってません、どうやらABSランプの誤表示とは無関係だった模様涙
右と左のLEDランプを入れ替えても現象が変わらないことから、ランプが悪いのかもしれない。
もう一個いや予備に2個同じLEDランプを購入して、調子悪いのと交換したところ、ポジションランプ点灯時にブレーキランプが片方だけ消える現象も治り
リレー追加によりABSランプの誤表示もなおりました。

ちなみにABSランプ誤表示中は気のせいかも知れませんがブレーキのフィーリングが良くなかったような気がします。

【シェアスタイル】ジムニー シエラ (JB64/JB74) 専用LEDウィンカ ...

スモールランプLED化

ヘッドライトバルブの交換