よろくろの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ホイールボルト塗装

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年09月03日
だいぶ前の作業です。
もうこんなことぐらいしかアップする内容がありません。
長年使っているとこうなりますね。
特に、私のように頻繁にタイヤの脱着をする者は、どうしてもボルトの頭の部分の鉄が剥き出しになって錆びやすくなってきます。

あ~、きれいにしたい!

ということで今回は黒に塗装することにします。ただそれだけ。
ここまで錆びていると、いきなり塗装しても塗料の密着度が低く、すぐに剥がれてしまいます。
なので、まずはこうやってワイヤーブラシを使って錆を落としていきます。

ボルトを手で持ちながらやるより、写真のようにハブに少しねじ込んで固定すると作業がしやすいです。
磨き終わった状態。

これはこれで、いかにも鉄って感じがしていい色合いではあります。
クリア塗装しておけば、しばらくはこのままの状態でいけるかも知れません。そう、ほんのしばらくの間だけでしょうね。
何となく、別の角度からもう1枚。
今回使用した塗料類。

写真左 バンパープライマー
写真右 つや消し黒のスプレー塗料(ホームセンターで)

塗料の食いつきを良くするために、先にバンパープライマーなるものを吹き付けます。
元々はバンパーの素材であるABS樹脂とアクリル系やウレタン系塗料の密着性を上げるためのものなので、鉄と今回使うアクリル塗料の密着性向上に効果があるのか分かりませんが、念のため。
バンパープライマーが乾いたら塗料を吹き付けていきます。

ボルトの頭の角のところはソケットが特に強く当たるので、塗装が削れてくることは避けられません。
それを考慮して少しでも塗膜を厚くするべく、3回ぐらい重ね塗りしました。

こちらの写真は塗りたてなのでつやがあります。
乾いたらこんな風につや消しになります。
拡大図。

肝心の装着写真はありません。
施工前の状態が酷かっただけで、塗装した後は普通の車の状態になっただけって感じでした。
特筆するほどのものではないということで。

タイヤ交換

タイヤ/ホイール&イカリングLED交換

WORK GNOSIS CV201取り付け

ホイール交換

スタッドレスタイヤ交換

パンクしたのでピレリ「Dragon Sport(ドラゴンスポーツ)225/45 ...