SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

静電防止プレートの取り付け - その3 リアドア内の配線、そして (リアだけ) 完成へ

作業日 : 2017年10月09日
静電防止プレートの取り付け - その2 リアドア用の追加配線作成と内張りの穴あけ作業 からのつづきです。

---
穴を開けたところに静電防止プレートの電線を通します。
電線を通したあと、貼り付け部分をアルコールなどで脱脂、清掃をしておきます。

次に両面テープの台紙を電線とは逆の方向※に折り曲げて、位置決め、一部貼り付け後にピンセットや、ラジオペンチなどで残りの台紙を抜き取ります。

※逆じゃないと電線に引っかかりますので (^^;)

貼り付けたら、しっかりと押さえつけます。

今回は手抜きしましたが、両面テープ用のパックプライマーを事前に施工しておくと、両面テープがかなりはげにくくなるのでばっちり仕上がります。

【参考リンク】
・エーモン工業 パックプライマー (1770)

パックプライマーはかなりにおうので換気に注意してください。また乾くまでに外気温に応じて時間がかかります。冬場だと乾くまでにかなり時間をとられるので注意してください。
貼り付け後の状態。

すこし電線が斜めになってますが (^^;)

まあ、普段は見ませんので。
ここまでできたら、通した電線側に配線コネクターを取り付けます。

内張りを取り付ける際に邪魔になるので、パワーウインドウのベースが取り付けられるスイッチの穴からいったん電線を車内側に出しておきます。

配線の接続は内張を取り付けたあとにおこなうため、このようにしておくと作業が楽です。
次はドア側に配線をおこないます。

リアドアはこのようになっています。

赤矢印で示したところにボルト止めの部品がありますが、私は黄色丸の部分のボルトを使用して配線しました。

この部分はガラスラン (ウインドガラスのレール部分) を留めているボルトです。

ちなみにボルト部分であればどこでも良いですし、しゃたいの金属部分に接続できるのであればボルト以外でもかまいません。(そうなるとクワ型端子を付けた意味がなくなりますけど。)
クワ型端子が差し込めるぐらいボルトを緩めて差し込んだあと共締めします。

ボルトのサイズは M10 です。

ボルトをゆるめすぎないように注意してください。

配線の取り回しは適当です。(笑)

ただ他の部分に干渉しないように注意して既存の配線などにナイロンバンドなどで共締めするといいと思います。

パワーウインドウのコネクターの部分に、接続コネクターが来るようにしておくとベストです。

できればパワーウインドウスイッチの配線と一緒に結束しておくことで、仮にドア内のいじりをおこなう時に配線を外すのを忘れて電線を引きちぎったり、逆に付け忘れて冬場静電気が「パチッ」とくる…なんてことを防げます。

ここまでできたら内張を取り付けます。
あとは、接続コネクター通しを接続 (写真) し、パワーウインドウスイッチ、アームレスト (ドアグリップ) 部分を元に戻していけば…
作業は (リアだけ) 完了です!

同じ手順で作業をおこなわれる場合、自己責任でお願いします。

引き続き、フロントの作業をおこないます。

コムテック ドライブレコーダー GPS化

シフトノブ交換

TOM'S サスペンションメンバー強化ブレースフロント取付

タイヤ交換

(覚え書き)洗車

アライメント調整

「ガチャ玉でウィンドキーパー固定終了!これはウインドキーパーを取り付けるときにやるのがおすすめ。作業後の感想ですが、サイズは(大)だけが簡単で早いです。あとウインドキーパーを付けない方でなんちゃって補強の方は頑張れば(中)だけでも行けそうな気がします。(大)は抑える力が弱くなります」
ようこそいらっしゃいました。 初めての方は、はじめまして。 --- 【簡単な自己紹介】~ SQUARE・人生の歩み ~ 熊本県で生まれ、熊本に住...

掲示板

クリップ100超記念! LED再打替え(青色→白色)
2018/06/16 23:19:37
トヨタ(純正) ラゲッジランプ
カテゴリ:電装品 - ランプ・バルブ・LED 化関係
2018/06/16 12:32:03
トヨタ(純正) タイヤゲージ
カテゴリ:工具・道具
2018/06/16 12:21:37

みんカラのお友達・募集中です。特にオーリス、ブレイド、CT200h 乗りの方お気軽に。(ただし、ただ単にお友達を増やしたいというのが見え見えのような方は承諾しない、または後日削除する場合があります。) 最大150名、活動中は30名ぐらいになったらレベルを落とします。(返事が書ききれない 涙 )
EVE RondineEVE Rondine * こがねむしこがねむし *
ねぼやんねぼやん * S.ヒロ@S.ヒロ@ *
ポールリードスミスポールリードスミス * TETSU184TETSU184 *

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
このブログでメインに語られる車。グレード (仕様) は 120T “RS Package ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
このブログで最初にメインで語られていた最初の車です。グレード (仕様) は X “Aer ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生初のマイカーにして贅沢にも新車でした。 当時は専門学校を出たてのころで、在学中はバ ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
実家の両親の、つまり家族としての車の変遷はいろいろあるのですが、この車に限ると…、 - ...