SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

アルミテープとニードルフェルトでなんちゃってデッドニング (ダイジェスト版) その7~バックドア編2

作業時間12時間以上

アルミテープとニードルフェルトでなんちゃってデッドニング (ダイジェスト版) その6~バックドア編1 からのつづきです。

---
次はグリップの部分をとりはずします。

この部分は上下各2か所、合計4か所に嵌合があるだけですので、内張りはがしを使用して外ずします。

ちなみに元に戻すときは上下逆にはめないように注意してください。(グリップ部分は逆にもはまります。)

ここまで外れたら、あとは内張りはがしを使用してすこしずつバックドアパネルを外していきます。

(手でも取り外すことができます。)
バックドアパネル (バックドアトリムパネル ASSY) を取り外したところです。

コレが作業前の状態。標準でも、消音材がここまで装着されています。
バックドアトリムパネルにフェルトを貼ったところ。

このときは、取り付けていませんが、小さなフタの部分はココにも後日取り付けました。
左右のパネルと中央のパネルにもニードルフェルトを取り付けました。
なんちゃって制振材のアルミテープは、別の日に写真のような感じでドア内に貼りまくり。

ドアの閉める時の音も、軽く手でたたいた時の音も変わりましたので、それなりに効果が期待できそうです。

あとは、外した時の逆の手順で元の通り内張りを戻していけば、バックドアの作業は終了です。

アルミテープの貼り方については、その1をご覧ください。

【関連整備手帳】
・アルミテープとニードルフェルトでなんちゃってデッドニング (ダイジェスト版) その1 ~ Fドア編

作業をされる場合は自己責任でお願いします。

(その8 につづく)

スピーカーの交換

アルミテープとニードルフェルトでなんちゃってデッドニング その9 ~ リアシー ...

リアハッチ デッドニング

アンプ交換、調整

アルミテープとニードルフェルトでなんちゃってデッドニング その10 ~ ラゲッ ...

オーくん 外部アンプ化工事(最終章&おまけ)

ようこそいらっしゃいました。 初めての方は、はじめまして。 --- 【簡単な自己紹介】~ SQUARE・人生の歩み ~ 熊本県で生まれ、熊本に住...

掲示板

トヨタ純正 シートヒータコーションプレート
2018/07/21 03:30:18
電線ストア.com
カテゴリ:ショップ情報
2018/07/12 19:24:15

トヨタ(純正) ロックボルト(ナンバープレート用)
2018/07/08 07:13:58

みんカラのお友達・募集中です。特にオーリス、ブレイド、CT200h 乗りの方お気軽に。(ただし、ただ単にお友達を増やしたいというのが見え見えのような方は承諾しない、または後日削除する場合があります。) 最大150名、活動中は30名ぐらいになったらレベルを落とします。(返事が書ききれない 涙 )
@らっちょ@らっちょ * yuzuriha1220yuzuriha1220 *
ポールリードスミスポールリードスミス * 蚊取り犬蚊取り犬 *
謎ピカ@さる走事務局パシリ担当謎ピカ@さる走事務局パシリ担当 * とぉーまぁーとぉーまぁー *

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
このブログでメインに語られる車。グレード (仕様) は 120T “RS Package ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
このブログで最初にメインで語られていた最初の車です。グレード (仕様) は X “Aer ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生初のマイカーにして贅沢にも新車でした。 当時は専門学校を出たてのころで、在学中はバ ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
実家の両親の、つまり家族としての車の変遷はいろいろあるのですが、この車に限ると…、 - ...