SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

リアバンパーモールディングの換装 その2

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年11月23日
リアバンパーモールディングの換装 その1 からのつづきです。

---
ピアノブラックのリアバンパーモールディングが外れたところです。

後は簡単。

ここにメッキ版のリアバンパーモールディングを差し込み、10か所の嵌合を合わせていくだけです。

ツメがしっかりとはまらないところもあるようなので、1箇所づつ点検しながら作業をされると良いと思います。

作業中、つい手が滑った!ってことが無いように、滑り止めのある手袋を着用して、メッキモール側には養生テープなどを貼っておくと万が一の傷付きを防げるかと思います。
写真はバンパーエクステンションにリアバンパーモールディングの取り付けができたところです。

あとはこれまでの逆の手順でリアバンパーエクステンション、左右のリアスポイラーを取り付けて、最後にアンダーカバーを取り付けてゆきます。
アンダーカバー、リアスポイラー、リアバンパーエクステンションが外れている状態はこのような感じになります。

なんだか恥ずかしいお姿。

リアスポイラー用のスリット左右5か所づつ (その1の写真3) と、バンパーエクステンション用の8か所のスリットに両端の斜めツメが入るスリット。(その1の写真6)

ねじ穴が3つ見えます。(その1の写真3~5)

残りの6個は…
おそらくですが、モールを固定するツメをしたから支える (押し込む) ような仕組みになっている部分だと思います。

だから、モールが取れやすかったんですね。

たしかにバンパーカバー装着後は外れる気配はなかったです。

固定部は10か所なので残りの4か所が気になりますが…。

しっかりと確認しなかったな~。 (^^ゞ
挿入する穴の位置が多いので、きちんと穴に入るか、入ったか確認しながらバンパーエクステンションを取り付けてゆきます。

バンパーエクステンションを取り付けたら、リアアンダースポイラー、アンダーカバーと順番に取り付けたら…
作業は終了になります。

同じ手順で作業をおこなわれる場合は自己責任でお願いします。
(オマケ)
運転席側リアスポイラーの内側はこのようになっています。

助手席側も左右対象です。

ただし、部品としては個別に設定があり、両面テープで取り付けられているリアスポイラーリテーナーは左右の各場所専用で設定されています。
一番右…最後端のクリップ穴、リアスポイラーリテーナー No.1 (76865-12180) の部分。

ここが、保証修理で対応してもらったところです。R1 と刻印されています。助手席側は L1 です。

他の部分には、R2~R4 (L2~L4) まで、5個めはリアスポイラーの穴に直接クリップをとめます。

詳しくは関連ブログからどうぞ。

【関連ブログ】
・手間のかかる子なんです。 - 2017年09月02日

・保証修理と今後のカスタマイズ - 2017年09月18日

関連コンテンツ( リアバンパーモールディング の関連コンテンツ )

黒いところは黒く

きまぐれ☆スマートエントリー連動LED取付

車内温度・電圧計 トヨタスイッチホール TYPE-F 取付

ナビ交換その1 アンテナ編

スパークプラグ交換

スピーカー交換②

「くたびれた…。 http://cvw.jp/b/381088/41534479/
ようこそいらっしゃいました。 初めての方は、はじめまして。 --- 【簡単な自己紹介】~ SQUARE・人生の歩み ~ 熊本県で生まれ、熊本に住...

掲示板

噂のアルミテープ施工…のまとめ
2018/05/27 19:49:29
スバル ニュース - 自動車業界 最新の動向を毎日チェック - carview!
カテゴリ:ネット記事
2018/05/24 10:27:22

レクサス ニュース - 自動車業界 最新の動向を毎日チェック - carview!
カテゴリ:ネット記事
2018/05/24 10:26:40

みんカラのお友達・募集中です。特にオーリス、ブレイド、CT200h 乗りの方お気軽に。(ただし、ただ単にお友達を増やしたいというのが見え見えのような方は承諾しない、または後日削除する場合があります。) 最大150名、活動中は30名ぐらいになったらレベルを落とします。(返事が書ききれない 涙 )
yoshizo☆yoshizo☆ * セレ@空風鈴セレ@空風鈴 *
まーしの青リスまーしの青リス * マエンマエン *
謎ピカ@さる走事務局パシリ担当謎ピカ@さる走事務局パシリ担当 * 蘭太郎蘭太郎 *

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
このブログでメインに語られる車。グレード (仕様) は 120T “RS Package ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
このブログで最初にメインで語られていた最初の車です。グレード (仕様) は X “Aer ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生初のマイカーにして贅沢にも新車でした。 当時は専門学校を出たてのころで、在学中はバ ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
実家の両親の、つまり家族としての車の変遷はいろいろあるのですが、この車に限ると…、 - ...