SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

(番外編) リアドアに配線を通す方法 (リアドアのスマートエントリー化の配線のやり直し作業) その2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月24日
(番外編) リアドアに配線を通す方法 (リアドアのスマートエントリー化の配線のやり直し作業) その1 からのつづきです。

---
つぎはターミナルを取り付けた電線を差し込みます。

通常かしめた方が下…リテーナー側を向きます。

正しく入るとほとんどのコネクターは“カチッ”とかなり小さな音がしますので聞き逃さないようにしてください。
ターミナルが確実にセットされたか確認します。

今回は練習なので周辺のターミナルがありませんが、実際の作業では既存のターミナルがありますので、高さなどを比較してちゃんと挿入できたか確認するのもよいと思います。

こちらはオスターミナル (ボディー側のメスコネクター) 側。

060型TSターミナルで問題ありませんでした。

余談ですが、一次はたくさんある端子からどうやって対応端子を探そうか…と考え途方に暮れましたが、このターミナルをほぼ狙い撃ちでまず購入。(実は050端子も同時に買いましたが不発 (^^ゞ )

「このターミナルでほぼ間違いなさそうだ」…と最初に思ったのはプリウス / プリウスα (ZVW3#,4#) などでリアのスマートエントリー化をされている方がこのターミナルを使用されていました。

プリウスとオーリスは世代も近いですしプラットフォームが同じなのでおそらく同じだろうとそういう見方からこの端子を買ってみたところです。

ただプリウスシリーズとオーリスでは実際に使用されているコネクターがことなるのでどうかな~と。

それがこの調査・練習の目的の1つでした。
こちらはメスターミナル (ドア側のオスコネクター)側です。

もちろんこちらも060型TSで OK。
ターミナルが挿入できたら、リテーナーを押してロックします。

ちなみに実際の作業でも目印としてピン番号を書いておくと差し込み間違いを防止しやすくなります。

たまにあるんですよ。1番に差し込まないといけないのに、8番に差し込んだ…とか。

基本的には一度差し込んだターミナルは特殊な工具を使わない限り外すことができません。

仮にその特殊な工具を持っていたとしても慣れていないときれいに外すことはかなり難しいです。

外せないと思った方が良いです。その方が緊張感がでますので、間違いもすくなくなる…かも。
コネクターを接続した状態。左がドア側です。

赤い線がちょうど B ピラーの鉄板が来るところです。(イメージは運転席側を前方からみた格好です。)

実際の車体では、すこしコネクター全体を矢印方向に引き出して、上下のロックを押しながらずらして外します。
ロック部をズームイン! (笑)

実車ではこの部分を樹脂製の内張りはがしで押しながらずらしていくと簡単に外れます。

また矢印で示した部分にもロックがありますが、これは何もしなくてもコネクターははずれます。
使用されるターミナルの種類が確定したところで実車作業に移ります。

ここでは、ドアから車内への引き込み以外の作業…たとえば、内張を剥がす、LED を取り付ける、スピーカーを取り付ける、スマートエントリー化のアウトサイドハンドルの取付が終わっている、Bピラー付近までの配線は終わっていることを前提に説明します。

内張り外し方については後述の整備手帳をご覧ください。

リアのジャバラ部分はこのようにコネクターの出っ張り部分にあわせてゴムカバーが被せてあるだけです。(逆にゴムカバーにはその出っ張りに引っかけられるよう溝があります。)

ココをめくります。

樹脂製の内張りはがしなどを差し込んでめくると楽にはずせます。

【関連整備手帳】
(Bピラー)
・リアドアのスマートエントリー化 その8 - 内装外し①

(リアドア)
・アウトサイドハンドルの換装作業 その6 - リア①
めくるとこんな感じです。

(その3 ( https://minkara.carview.co.jp/userid/381088/car/2292029/4729958/note.aspx ) につづく)

自作ドアイルミネーション&カーテシランプ取付 その10 - バックドア側作業2

自作ドアイルミネーション&カーテシランプ取付 その6 - 車両側配線作業

第1回 純正スイッチを増設しよう! - ダイジェスト版

自作ドアイルミネーション&カーテシランプ取付 その13 - オマケで足元にも ...

自作ドアイルミネーション&カーテシランプ取付 その2 - 配線図

ブラインドコーナーモニターの取り付け