SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

ウィンドキーパーの取付 その1

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2018年04月09日
これはドア周りのウェザーストリップ機能を強化するウィンドキーパー取付の整備手帳です。

写真はこれまでの整備手帳の写真を使い回しているものがあります。

周辺の状況が標準状態と異なる場合がありますがご了承ください。

また、説明は運転席側でおこなっていますが、助手席側の作業も流れは同じです。

---
まず最初に取付に関係する内装を外します。

元に戻す時は逆順で作業で行ってください。

まずはフロントドアスカッフプレート RH を取り外します。

黄色のマルの所にツメがありますので、車両内側…カーペットと接している側の両側を両手でつかみ、めくる感じで嵌合を外していきます。

緑の矢印はケーブルなどを通す為のガイド同士が合わさる部分が内側にあります。
フロントドアスカッフプレート RH が 外れたところです。

取り付け、取り外しのイメージトレーニングにどうぞ。
次は、運転席足元のキックパネル (カウルサイドトリムボード RH ) を取り外します。

プラネジがありますので、反時計回りに手で回して取り外します。

プラネジは再利用しますのでなくさないようにしてください。

プラネジは 90467-06147 税別80円

その後キックパネルをゆっくり手前に引き取り外します。
キックパネル (カウルサイドトリムボード RH ) の裏側。

クリップが1個、ねじ穴が1か所。

それと、車体側に金属で挟むような部品 (部分) がありますので、それに挟まれる部分が1か所あります。

取り付け、取り外しのイメージトレーニングにどうぞ。
ボディー側には先ほど取り外したカウルサイドトリムボードを押さえるために取り付けられているドアスカッフプレートクランプ No.2 があります。

ウインドキーパーの取付はお好きなところから初めてもかまわないのですが、私はこのクランプでウインドキーパーを押さえてもらおうと思い、スタート地点をここに決めました。

まず、 純正のウェザーストリップを引っ張ってはずします。

このとき極端に引っ張り過ぎないように注意します。(例えばウェザーストリップはすべて外してしまうと復旧作業が困難なためです。)

ちなみにドアスカッフプレートクランプ No.2 は 品番:67924-52140 税別 170円です。
ドアスカッフプレートクランプ No.2 をいったん外します。

これは車体フレームを挟んでいるだけですので、引っ張れば取り外すことができます。
コレまでの写真でわかるように、純正のウェザーストリップは車体の接合部分の凸部に取り付けられています。

そこにウインドキーパー (写真) の矢印で示した溝の部分をはめ込んでいき、純正ウェザーストリップで押さえこんで取り付けていきます。

これだけだと簡単そうに思えますよね?

しかし実際は材質が柔らかいため思うように行かないんですよ。
そこで最初だけでも押さえてもらおうという狙いで写真のようにドアスカッフプレートクランプ No.2 で押さえ込みました。

ちなみにドアスカッフプレートクランプ No.2 が取り付けられているのはフロントだけです。

リアは普通に押さえ込んでいくことになります。

(その2 につづく)

ウィンドキーパーの取付 その2

ウィンドキーパーの取付 その4

オーくん 外部アンプ化工事(1週目)

スピーカー交換①

スピーカーの交換

オーくん 外部アンプ化工事(最終章&おまけ)

「[パーツ] #オーリス REV'S ギボシ端子セット (RC1501) https://minkara.carview.co.jp/userid/381088/car/2292029/9227912/parts.aspx
ようこそいらっしゃいました。 初めての方は、はじめまして。 --- 【簡単な自己紹介】~ SQUARE・人生の歩み ~ 熊本県で生まれ、熊本に住...

掲示板

みんカラのお友達・募集中です。特にオーリス、ブレイド、CT200h 乗りの方お気軽に。(ただし、ただ単にお友達を増やしたいというのが見え見えのような方は承諾しない、または後日削除する場合があります。) 最大150名、活動中は30名ぐらいになったらレベルを落とします。(返事が書ききれない 涙 )
蘭太郎蘭太郎 * ポールリードスミスポールリードスミス *
謎ピカ@さる走事務局パシリ担当謎ピカ@さる走事務局パシリ担当 * TYPE THE ENDTYPE THE END *
ねぼやんねぼやん * めんまちゃんめんまちゃん *

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
このブログでメインに語られる車。グレード (仕様) は 120T “RS Package ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
このブログで最初にメインで語られていた最初の車です。グレード (仕様) は X “Aer ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生初のマイカーにして贅沢にも新車でした。 当時は専門学校を出たてのころで、在学中はバ ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
実家の両親の、つまり家族としての車の変遷はいろいろあるのですが、この車に限ると…、 - ...