RE龍の愛車 [マツダ RX-8]

2011年8月28日

Odula トラクションアップフレーム (TUF)

Odula / OVER DRIVE TUF / トラクションアップフレーム
2011/08/20 SAB長沼のRX-8イベントにて購入。
購入価格はその時のイベント価格になります。

デフを左右両側から抑え込み、動きを制御しトラクションUPとシフトフィーリングが向上するとの事で、素人でもその効果の恩恵を受けられそうな造りだと判断出来たので購入を決断しました。
取り付けは自分で行いましたが、普通の車好きの方なら特に難しい事も無く、簡単に取り付け出来ます。

まだ一般道路しか転がしていないので、その本来の効果を体感出来ていませんが、この手の補強パーツにありがちなデフからの音や、振動は全くありません。街乗りレベルだと取り付けた事すら忘れてしまいそうな程です。

早く、サーキット走行でその効果を味わってみたくなりました。
とりあえず、街乗りでは支障がないので☆4つとしておきます。

本来の効果はサーキット走行後に、インプレを追記します。

※サーキット走行インプレ
正直トラクションがUPしたのかは、鈍いオイラは体感することは出来ませんでしたが、
シフトフィーリングのUPとその効果により、シフトミスの回数は減りました。
意地悪く稲妻シフトを何回か試しましたが、9割はスコスコと入っていきました。
残りの1割は人間側の問題だと思います(笑
トラクションアップフレーム/TUFと言うよりか、シフトフィーリングアップフレーム/SFUFと
オイラは呼びたくなるパーツです。

関連情報URL:http://www.odula.com/page/frame.htm
定価21,000 円
関連する記事

Odula / OVER DRIVE / 強化ドアウェッジ

Odula / OVER DRIVE / リアメンバーサポート

TRD  / ドアスタビライザー

MUGEN / 無限 / パフォーマンスダンパー

Jspeed / カーステーションマルシェ / スーパーすじがねくん

Tuckin99 / ブレースバー アイボルト付き

Revolution ステアリングリジットブッシュ