まっちゃんんん?の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

デッドニングやりました!

作業日 : 2015年11月07日
エーモンのパワフルサウンドキットを取り付けます。
今回取り付けに際しては、猿野エテ吉さんの整備手帳を全面的に参考にさせていただきました。ありがとうございました!
ということで、私の整備手帳は細かい説明は抜きにして、備忘録として簡単にまとめたいと思います。

最初に、アウターパネル用制振シートと吸音シートを切る必要があります。
制振シートは1枚から12枚とりました。吸音シートは1枚を14枚にしました。ところが、説明書を読んでみると、制振シートから吸音シートがはみ出さないようにと書いてあります。しかたなく、収まるように短くしました。右に写っている小さいのが切れ端です。
説明書どおり、元々貼られてあるシートにサービスホールの穴の型取りをし、型紙代わりにしました。透明でないので、少しわかりにくかったです。
こんな感じに切り取りました。
インナーパネル用の制振シートへの転写は息子に下請けに出しました。少し大きめに描いとくように指示を出しました。
ブチルゴムをキレイに取ったところです。ブチルゴムの除去はホントに大変ですね。
最初に付属のヘラで取れるだけ取り、次に布テープでペタペタ、ペタペタ、ペタペタ、・・・。これが結構大変でしたが、これをやらないと綺麗になりません。
仕上げにパーツクリーナーを吹きかけ、ウエスでフキフキ、フキフキ。ってところです。
最初に切り取った制振シートと吸音シートを貼り付けます。
制振シートは上段に4枚。中段に6枚。下段に2枚。吸音シートはスピーカー周辺の制振シート上に7枚貼り付けました。
こんな感じで仕上がりました。下に出ている黒い線は、今回一緒に作業した後方警告LEDと足元を照らすためのLEDの配線です。

作業時間は、制振シートと吸音シートの切り取りに45分程度、運転席側の作業に3時間、助手席側は少し慣れたので1時間半てとこでした。

助手席側の写真は撮っていません。なので、少し早かったのかもしれませんね(^ ^)

今頃の投稿

コンデンサー交換

フロントスピーカー交換

パワードサブウーファー(TS-WX130DA)取り付け①

RP3ステップワゴンFドアのデッドニング

バックカメラ取付け

2015/11/08 12:54:03
オイラの整備手帳がお役に立てて何よりです。
息子さんとの共同作業がいいですなぁ。
(*´ー`) ウチノ ドラムスコ トキタラ…
2015/11/08 15:03:15
ホントに凄くすご〜く参考になりました。自分の作業中は余裕がないので写真を撮るのすら忘れてしまうことがよくありますが、エテ吉さんの非常にこまめな手帳を拝見すると、すごいなーって思います。これからもいーっぱい参考にさせてください^o^
2015/11/08 20:49:25
ドアはやっぱり重くなりますか?閉まりにくくなるとか?
2015/11/09 00:16:25
閉まりにくくなることはないですよ!若干ドアが重くなったのかな?って感じるくらいです。ドアを閉める音がいい感じになりますよ!おすすめです。

「@みわそうめん さん、こんばんは!
ほんと、大したことなくて良かったですね!
うちのゔぇぜるは、納車後間も無く、どちら様かのドアパンチで右後ろのドアがちょこっと凹んでしまってました(u_u)
その後、子供が車庫の柱にぶつけてしまい、さらに凹んでしまいました(ToT)」
外から見たらノーマル。中に入っても一見ノーマル。だけど、こんなところにこんな気の利いたモノが!って感じで思ってもらえるような弄りを楽しんでます(^-^)

ようやくウイポジ付けました・・・
2018/09/20 09:56:29
ドライブレコーダー取付 DRY-FH22
2018/08/05 06:32:37
バックカメラ取り付け①
2018/06/30 21:29:35

車種などは問いませんので、みなさんお友達になって下さいね!
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 みわそうめんみわそうめん *
スカムコスカムコ * エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社 *みんカラ公認
7&87&8 * ☆あずこう☆☆あずこう☆

フルモデルチェンジ前でしたが、この形が好きなので、迷わずに決めてしまいました。中古(試乗 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2008年4月24日木曜日、納車でした(^_^)v メーカーオプション ●寒冷地仕様 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
妻の愛車でした。 VEZELに乗り換えることになり、甥に譲ることになりました。 すで ...
スバル フォレスター My Forester (スバル フォレスター)
スバルターボ車のマニュアル車に憧れて、中古だけど買っちゃいました。 色は黒です。あまり洗 ...