やまぐっちの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

汎用 リヤディフューザー取付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年12月24日
汎用品の、安っす~いリヤディフューザー取り付けました~。

日中の全体像の写真取れなかったので、立体駐車場の灯りを借りましたが、ただの「黒」という事もあり、気を付けなければ気づかないかも??
楽天で購入した汎用のディフューザーです。
両面テープ付属でした。
必要に応じてビス止めなどを推奨とのこと。

汎用なので、反り具合やR形状が心配でしたが、実際当てて見たら結構良い感じ♪
ディフューザーを「燃料用アルコール」で脱脂して付属の両面テープを貼り張り。

そしてリヤバンパーも同じく脱脂します。

脱脂で使ってる「燃料用アルコール」は、単純に500mlで300円を切る安さと手軽さですが(笑)
慎重に位置決めして貼り付けです。

んでも、赤丸部分がどうしても浮いてしまうのです。(純正の樹脂クリップが近くにあるから??)
手持ちの頭がナベ型に似たちょっと薄くて広い、トラス型?の短めのタッピングビス2本を準備して、ディフューザー側にタッピングビスより少し大きな穴をドリル開けして、バンパーにネジ込み確実に固定。

ビス止めにはちょっと抵抗ありましたが・・・見えないし、これで両面テープ剥がれはあっても脱落は回避・・・と。
張ってみてビックリ(゚д゚)!

横方向の反り具合も、前後方向のR形状も、まさかのピッタリで・・・BP5レガシィ専用設計かよ!?ってくらいフィットしました(笑)

上写真の「浮き場所」以外は(;^ω^)

PS・・・「こんな情報欲しかった~」と私の心の叫び(笑)
汎用ですが、良い感じに収まりました。

ちなみに、楽天で買った「SPOIRIA-BK-5」という5枚羽の商品ですが、他に3枚羽と7枚羽があり、更にカーボン柄もありました。
7枚羽でも寸法的には収まりますが、ちょっと羽根が多すぎで、いかにも後付け的なゴテゴテ感が心配だったので・・・( ´艸`)

私はさりげない?純正オプションチックに5枚羽根のブラックでと(;^ω^)
「BP5 リヤディフューザー」でググっても、フィッティングのスキマなりの情報が少なかったので、試してみて良かったです。
「素材」として利用して、ダメなら削ったりパテや塗装も・・・要るかな~と不安はあったので(;^ω^)

何より、「失敗しても・・・1,810円!!」と自分に言い聞かせて~と(笑)
追記。
connie_555さんの整備手帳で、ビス止めしないで純正樹脂クリップを利用して止める方法も教えてもらいました♪

Sエディション(S401も同型)サイドスカート

OPリヤスポイラー取り付け

スカートリップ取り替え( ̄∇ ̄)

なんちゃってボルテックスジェネレータ取り付け?貼り付け?

EZリップ取り付け

GDB F型用リアディフューザー 取付け

2019/12/24 21:31:59
こんばんは( ・ω・)ノ゙
結構ピッタリ合うもんですね!
自分も同じディフューザーを、純正OPのリアアンダースポイラーに付けれないかなー…と、妄想してました(笑)

結局、確信が持てなくてやりませんでしたけど(ーωー;)
2019/12/24 21:58:54
こんばんは~、ありがとうございます~♪

意外とピッタリ付くので、ちょっとお知らせをと(笑)

みんカラでは1人の方の整備手帳しかヒットしなかったので、人柱的にやっちゃおうと(;^ω^)

7枚羽根が左右マフラー間のサイズでちょうど良いと思いますが・・・なんか異様に多い羽根数も?と思い5枚羽根にしました。

もうちょっと羽根ピッチが広くて5枚羽根のまま左右マフラー間で割り振り出来れば100点!な感じですね(笑)!

「デュアルコンソール取付しました~♪ http://cvw.jp/b/382139/43755289/
2008年にタントカスタム購入時=みんカラ登録時よりプロフィール名は変えずに「やまぐっち」です。 一度でも変えてしまうと、ややこしくなるかと思いまして(;^ω...

レガシィツーリングワゴンBP5ーD型(EJ20 SIクルーズ リミテッド)に乗ってます。 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2008.6月に納車された、新型タンカスです。 2009.4月に入籍し、「家族(奥様)の ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
レガシィツーリングワゴン←タントカスタム 2008(H20)/1月登録型 純正エアロ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
レガシィツーリングワゴン←タントカスタム←パジェロロング←シルビアです。 若かりし頃の ...