やまぐっちの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2026年5月17日

HIDフォグのバラスト交換

ほぼ近況報告的な感じもしますが?

仙台のみん友さんに頂いたHIDのフォグですが、右目のフォグが不点灯になっていたため、先日点灯してる左右のバルブを入れ替えテストしたりする「消去法」で原因探り~・・・

バラスト死んでる?

左のバラストに挿すと点灯・・・

あ~、右バラスト死んでる。

安物ですが、アマゾ・・・「密林」で購入したバラストに交換~。

バラストは、コネクター共々「ポン付け」で、ただただ交換するだけでしたが、フォグカバーを外した方が作業効率は格段に上がりますね~♪
フォグ内側に、両面テープ&インシュロックで固定~。
あっと・・・インナーフェンダー(ライナー?)をメクッての、腰が痛くなる態勢での作業となりますが、バンパーは外してません。
何度もやった作業なので、写真少なめ~っと。
無事に点灯しました♪

今どきの?「ライム」にも見えますが、「イエロー」のままでっすw
雪国なので、熱量多いハロゲンのままで~とか思ってましたが、HID化してしまったら抜け出せなくなった沼?にハマりました(;''∀'')
※注

純正フォグカプラーは、キッチリ12Vの+&-なカプラーですが、バラストの「お相手カプラー」は、反転しても付く形状だったので、もし不点灯だった場合はコネクターの「ひっくり返し」で~OK!の可能性ありますので、ご注意を~m(__)m

バックランプとバックフォグの連動化

ライセンスランプの交換

リヤフィニッシャーランプ交換

テールランプLED交換

フォグランプ交換

バックフォグ再装着

2026年5月20日 22:57
おつかれさまでした〜

純正バラスト自然死は初めて聞いたかもです、、、

ついこないだ次男友人の弟くんのアコード、ロービームが左右とも死亡、原因はバラスト水没による内部ショート→ヒューズ切れでした(水没原因は人為的)

あ、違う!?
いただきもののHIDはバラスト含めて社外品ですかね?
2026年5月21日 20:01
こんばんは~。コメありがとうございますm(__)m

コネクター部分は下に向けていたので、「水侵入→ショート」の線は無いと思いますが、予備のバルブで不点灯&点いてた左のバルブでも不点灯で~・・・OKな左のバラスト経由させたバルブは全部点灯。
そして、純正カプラーも疑ったのですが、純正電球付けると点灯で12V出てる。
なら、バラストしかない??って道のりでした(;''∀'')
写真中央下の、銀色が外したバラストで、中央上の黒いのが購入バラストです~。
2026年5月21日 5:29
HIDもやっぱりいいなぁ〜
フォグはLEDにしてますが
HIDの色が好きなんですよね〜
ちなみに私もムーヴ時代にバラストが2回ほど死にました(笑)
バーナー以外はまだあるから
パレットくんHIDにしてみようかな(笑)
2026年5月21日 20:15
こんばんは~。コメありがとうございますm(__)m

LEDの明るさ&手軽さ&部品点数の少なさは魅力なのですが、吹雪で融けないのを考えると、HIDでも低熱量(;''∀'')

でも、点灯時のパッとアイドリング点灯して→暖気終わりジワ~っと最大光量に達する過程と、透き通った色合いは、HIDならではですね~♪
ただ・・・車検時は、「色変わるから、ちょっとビミョーだったけど、なんとか受かったっす~」って車屋さんに言われた経緯も(;^_^A
2026年5月21日 13:45
Amazonだと中華製のですかね?
昔使いましたが+-の線が逆なのは結構な確立でアルアルです(笑)😅
2026年5月21日 20:21
こんばんは~。コメありがとうございますm(__)m

そうそう、どうにも点灯しないので、純正カプラーの+-入れ替えテストや、ハロゲンに戻したり、予備HIDバルブに替えたり、点灯するバラストに替えたり・・・飛び飛び?なんだかんだで早〇か月??(笑)
2026年5月21日 19:17
こんばんは(*^^*)

まさかのバラスト死亡~~~(:3_ヽ)_

本来は使われることなく保管される予定だったその子も第2の人生歩めてるようでなによりです(笑)

なんだかんだ雪国はHIDが1番っす(*^^*)
2026年5月21日 20:36
こんばんは~。コメありがとうございますm(__)m
その節はありがとうございましたm(__)m

頂いたバラストは、冬のもらい事故後も活躍してましたが、接触不良含む?何かしらの?で、新しいバラストで復活しました♪

元々、吹雪対策でフォグぐらいは電球残して~とか思ってましたが、HID化しちゃうともうダメっすね(;^_^A アセアセ・・・戻れなくなりますね~(笑)

「@おのちん(・ω・ゞ-☆ さん、完成おめでとうございます♪ 青レガさんも、黒レガさんも、インパクトあるエンジンルームですな~♪」
2008年にタントカスタム購入時=みんカラ登録時よりプロフィール名は変えずに「やまぐっち」です。 2018年7月にレガシィツーリングワゴンBP5の、なんか...

第2回 仙台スバルオフ
2024/05/21 18:28:12

バルブボディ交換・ミッションブロー
2022/06/30 19:01:27

レガシィツーリングワゴンBP5ーD型(EJ20 SIクルーズ リミテッド)に乗ってます。 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
嫁さんのデリカでした。(2025春まで) 私がタントカスタム時代の頃に・・・フレームが ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
レガシィツーリングワゴン←タントカスタム 2008(H20)/1月登録型→4月納車(新 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2008.6月に納車された、当時は「彼女」の新型タンカスです。 2009.4月に入籍し、 ...