wakanapapaの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

スモールランプ エンジェルアイLED化

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ちょうど左側のスモールが不点灯でエラーが出てましたので、入れ替えします

ディーラーで純正交換
ショップでLED交換
かで迷ってましたが、電話しても誰も出てくれない😢ので、これは自分でやれってことだなって思い。
工具から揃えました。

ホイール外すなんてセラ以来かもしれない。当時あった工具が今はなくなってるので再購入です😅

真ん中がメインのLED
元々あったもの
 マイナスドライバー
 クロスレンチ
今回買ったもの
 ローダウンジャッキ
 トルクレンチ
 ジャッキと一緒に使うゴムの当て板
 電動ドライバー (なんで今まで使ってなかったんだろう)
 トルクス
 輪止め

多分、ディーラーで作業したら今回買った工具の分は工賃取られると思う😀
ウマはあえて買わなかったです。ジャッキで持ち上げてその隙に作業です。
本当はウマを架けないとダメと思う。

写真いっぱい撮るつもりだったけど、思いの外、忙しくて余裕がなかったので、写真撮れませんでした😅

タイヤ外したら、タイヤハウスカバーとります
8mmのソケットと1箇所10mmのソケットで外します。
ここで初めて電動ドライバー使ったんですが、ムッチャ快適😀

写真が切れててわかりにくいですが、隠れてるボルトは無いので見えるところを外せばokって感じでした。

1箇所10mがあってあとは8mmかな
○のところがバルブを固定してるトルクスネジです
T15です。
Google先生と予習してた時はT10って聞いたんですが、T15でした。
危うくネジナメるところでした😅

写真は片方しか写ってませんが、反対側にも同じネジがあります。
見えないので外すの大変でした。
この状態でLEDの方に線をつなぎ変えて、点灯チェックです。
明るいのか暗いのかこの時点でではわからんですが、無事に点きました😎

商品によっては端子がユルユルになるものもあるようですが、この商品は舌片の厚みもちゃんとあって、しっかり嵌合しましたので大丈夫でした。多分振動で抜けることは無いと思う☺️

あとは組み上げるだけですが、純正のブラケットは樹脂部分だけ使って金属部分は使いません。
大事に保管しましょう☺️

あとは逆の手順で元に戻すだけです。
作業完了直後の比較的明るい時に撮った写真です
上がスモール
下がポジションのみ点灯
ちょっと薄暗くなってから撮った写真
上がスモール
下がポジションのみ点灯
Google先生曰く、両側1〜1.5時間で終わるってことだったけど、絶対無理、初めての作業じゃ2時間はかかるね。

バルブを覆ってるプラのカバーを外すのが、初めてだとコツが掴めない。下手したらここで30分くらい躓く。

あとバルブを固定してるトルクスネジ、これも見えないところの作業なので、厳しいね。

でも1回やればコツは掴めるかな?って思いました🤔

ハイフラが起きたらコーディングしようと思ったけど、たぶん大丈夫っぽい。起きてないと思われる。でも心配だからもう少し様子見しよう😀

Wi-Fi、Bluetooth再設定

オリジナル電源 加工編