赤πの愛車 [トヨタ C-HR]

レインクリアリングブルーミラー

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年07月22日
トヨタ純正
レインクリアリングブルーミラーを純正ミラーと交換します。

左がブルーミラー
右が純正ミラー

撮影無しなら、左右で10分程度で交換できる簡単作業です。
ツメの位置は、赤丸の4か所です。

鏡面上部を押して鏡面を上向きにします。
下側に隙間ができたら、内装ハガシを差し込みます。

内装ハガシが無いからと言ってドライバーを差し込むのはNGです。
白矢印のあたりに内装ハガシの先端を差し込み、ツメの篏合コジコジして外します。

矢印の先(ツメの上の方)まで差し込むと外れませんので注意してください。

下に箇所の篏合を外したら、上に箇所も外します。
私は、ミラー下側に手を入れて上側篏合を外しました。

無理に力を入れず且つ大胆にコジコジしてください。
ミラーを外すとこの様な状態に。
白丸左側
黒色2Pコネクターを固定フックから外して、コネクターのツメを上の上げて引き抜きます。

白丸右側
ヒーター用端子2か所を抜きます。
(ヒーター用端子は左右どちらでに接続しても問題ないそうです)

これでミラーが本体から外れます。

取付はこの逆順で取り付けます。
ミラーを本体に取り付けます。
私の場合は、下側2箇所のツメをプレートに合わせて、上部ツメを合わせます。
(取付要領書では上から合わせると書いてありますが、合わせ辛いので下から合わせました)

ツメの位置に指を押し当て「パチン」と言う音がするまで4か所を確実に篏合させます。

作動確認を行って完了です。

たぶんブルーミラーと言っても誰も気が付かないと思いますが、良いんです自己満足ですから。
雨が降るのが待ち遠しいです。

冬季など気温が低い時は、樹脂関係の弄りは暖かくなるまで避けた方が良いでしょう。
どうしてもやりたい時は、ドライヤ-などで温めてからやりましょう。
お勧めはしませんが・・・・

スタッドレスタイヤ換装

吸盤式は信用できない!、、、、ので

ドラレコ Wカメラ搭載

夏タイヤへ交換

NOBLESSEエアロF/S/R3点SET取付

レーザー加工で遊びました♪

みんカラ登録してから プレマシー → G‘s MARK X → C-HR →クラウン と乗り継いでおります。 オフ会ありきで活動している、そろそろ定年...

掲示板

マニュアルモード プラス/マイナス逆転
2018/09/04 22:03:55
シフト配線入れ替え
2018/08/26 06:31:35
馬鹿⁉︎
2018/08/24 08:19:08

原則 オフ会でお会いした方、コメント等でたくさん絡みのあった方に限らさせて頂きます。
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * カピバラさんカピバラさん *
ひーくん♪。ひーくん♪。 * カスタマイズ工房セカンドステージカスタマイズ工房セカンドステージ *みんカラ公認
あめすんあめすん * TOMSONTOMSON *

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
初めてのハイブリッド車です。 古いクルマですが、古さを感じない内外装とハイパワーは痺れま ...
トヨタ マークX G's G'sMARK X (トヨタ マークX G's)
2013年1月17日大安(イイな大安)(^o^) 納車されました。 一目惚れで購入に踏 ...
トヨタ C-HR トヨタ C-HR
所有期間 2017年6月3日~2018年2月28日
マツダ プレマシー プレマくん号 (マツダ プレマシー)
・愛称/プレマくん(7才の娘が命名しました)  ・クラッシックレッド   ・純正DVDナ ...