マルコシマンタの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2011年5月14日

ダストシール交換

以前のパッド交換で、パッドに貼ってある異音防止用ウエイトが、ピストンから抜けずにいました。
車検に出すと問題に(金銭的にw)なりそうなので、修理開始!

ボクスターフロントは40mm36mmの異径4POTです。

後ろは30mmと28mm?未確認。

これの右側のウエイトが、ピストンに刺さったまま抜けなく、パッドから取れていました。
このままでは、ダンピングプレートの新品交換も不可能です。

さっさとキャリパーをバラシテ、ピストンはエアーで出して・・・飛んだ・・・!
ピストンを抜いて、刺さっている錘のネジをインパクトで外し、長いボルトをさして引っ張り出しました。此処までは順調な作業でした。
が、ダストシールが破れてしまい・・・急遽オーバーホールキットが必要に・・・。

部品屋さんでも、ブレンボ品番では注文ができないということで、日産用のセットを購入w(PITWORK)
スカイラインのGTRリヤブレンボ用です!
¥4505円
ポルシェではピストンシールの販売が無いので、人柱もかねてピストンシールの確認もできます・
ダストシールはブレンボ製で品番も同じ。
エアー抜きのブリーダキャップも同じものです。

が、ピストンシールは幅が違うようで、ポルシェキャリパーのものは幅が広く見えます。
とりあえず、今回ピストンシールは見送り。。。
今回、ブレーキオイルが落ちないように、こんなクランプを使用しました。

まったく漏れが無くいい感じです。
が、ホースが凹んでしまいました。テフロンチューブ入りホースか?

とりあえず問題ないけど、ホースも交換したくなりました。
今回の収穫は、GT-R用のダストシールとブリーダキャップはブレンボ製で、ポルシェキャリパーへ問題なしで安く流用できることがわかりました。
40mm側だけですが・・・

R32.33.34のブレンボキャリパーのリア用シールキット
40mmは、44120-12U25もしくはPITWORKのAY620-NS032が使用可。

36mm側も、安く流用情報無いですかね。。。ピストンシールもどうしよう。

スリーブボルト洗浄・塗装、耐熱ペースト

ブレーキフルード交換(45063km)

オーディオ裏USB接続

ポーレンフィルター交換 DIY