あっしゃんの愛車 [アルファロメオ 147]

純正オーディオに外部入力を追加

作業日 : 2010年04月26日
147は、以前にipod入力用のケーブルが売られていたそうですが、私はカーナビ(75V)のミュージックサーバとハンズフリー機能を純正オーディオに入力したかったので、FMトランスミッタより音質のいいモジュレーターを使って入力することにしました。
納車時からカップホルダー部にインダッシュナビが付いていましたが、これは3VICS対応なので、古いけど撤去せず残します。
まず、純正オーディオを外します。
私の場合、下の段のナビ部分の枠を外して、下から押し出すようにして外しました。
デッキを外すと、背面にISO規格のアンテナ線が刺さっていますが、今回使うモジュレーターは国産品なので、JASO変換プラグを使います。
(車両アンテナISO)→JASO(変換)→モジュレータ→JASO(変換)→デッキ裏アンテナコネクタ(ISO)といった流れになります。
純正デッキコネクタ部分に貼られた、コネクタの説明書きです。
これが、今回使うFMモジュレーターです。
FMトランスミッタは音声を電波で飛ばすため、音質の低下は避けられませんが、モジュレーターはアンテナ線に音声信号を直接割り込ませるので、音質の低下もあまりありません。
いきなり取付後の動作確認ですが・・
接続するのは、アンテナ線と、電源のみですので、非常にかんたんです。
完成の図。
まだ音声入力コードの出し位置が決まっていないので、半完成といったところでしょうか、でもばっちりポータブルナビの音声をFMで綺麗に再生してくれました。
後はコードの取回しをして、デッキを押し込めば完成です。

Diamond D3 捨てじゃい‼️

ヘッドもバッ直などなど

1DINオーディオ取付け

147GTA スピーカー交換・ドアデットニング❶

Diamond ampーー死んでら〜

無駄に続けてすんません!