#*・。クシロサイレンス。・*の"ジムニー号(型は古いがシケにわ強い♪)" [スズキ ジムニー]

助手席側ドアスイッチ新規取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年12月11日
ジムニーJA22には助手席側ドアスイッチが付いてなく、夜に助手席ドアを開けてもルームランプが点灯しません。
でも、ドアスイッチを取り付ける為の穴が空いてはいますので、取り付けにはワンタッチで設置はできます。
先ずは運転席側の既存のドアスイッチ配線を探します。
足元のサイドカバーをプラスチックリテーナーのセンターにあるノッチを細く硬い物で押すとロックが外れてリテーナーが外れます。
そして引っ張るとサイドカバーが外れます。

サイドパネル(鉄板)の上方から一本線で出て来て細いコネクターで繋がってるのがドアスイッチの配線です。
そのコネクターに私は配線を製作して分岐させました。簡単に済ませたい方は、ワンタッチ分岐金具(通常は赤)で分岐させても良いですね。
分岐配線の出口には通常の円筒形のメス端子を付けます。
そこから延長配線を助手席側ドアスイッチまで配線します。
助手席側もサイドカバーを外してスピーカーの鉄板ビスを外します。スピーカーはブラ下げたままで作業可能です。
延長配線は、スピーカー前方下部に一箇所配線が通るだけのメクラ穴がありますので、そこから通すと配線に負担はかかりません。

それから延長配線の末端配線金具を取り付けます。ドアスイッチのコネクターを生かす為、私は細い平端子と、そのカバーで延長配線に取り付けて防水結線しました。配線カバーは半分切って繋げ易くしました。
ドアスイッチを外側から配線を先に入れてしっかりと押し込めばドアスイッチが取り付きます。

延長配線金具とドアスイッチと結線し、ルームランプが点灯すれば完成です。

外した物を全て元に取り付けましょう。
サイドカバーのリテーナーのセンターノッチは手前へ押し戻したら再使用できます。
その前に他の二箇所ハマる所を確認してサイドカバーをはめてください。

レッツ、チャレンジ! (",_')

アーシング

フロントカメラの写り具合比較の巻

セルモーター

ラブ注入

シーケンシャルLEDテープの取り付け

左フロントタイヤ周辺を映すカメラを付けるの巻

「[整備] #WRXSTI 超超超超撥水シリコンスプレー簡単施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/385782/car/1159514/5524608/note.aspx
皆さん、クシサイとお呼びください。 皆様、お付き合いよろしくお願い致し ます。愛車3台保有し ています。 現在独立し、KRA(釧路中央競馬会)で生計...

SPIEGEL H2ローダウンサスペンション
2018/10/23 14:33:02
不明 カーボンリアスポイラー
2018/09/14 01:52:09
なっち0510さんのトヨタ アクアG's
2018/07/01 23:15:46

スバル WRX STI HYPERマシーン X号 (スバル WRX STI)
7月に発注して丁度一ヶ月でDラーに到着。 8月後半に手元に来て、用品取り付けに徘徊し、9 ...
ウィークエンダー その他 iPhone (ウィークエンダー その他)
フォトギャラリーです
スズキ Kei レッツ号 (スズキ Kei)
KRA(釧路中央競馬会)の営業用兼、雑用専用車2ndカー。魚釣りにはサブ的に使用。HID ...
スズキ ジムニー ジムニー号(型は古いがシケにわ強い♪) (スズキ ジムニー)
クロカン遊びをメーンに魚つりと、遊び専用です。 3rdカーです。冷や汗2 おもちゃとして購入 ...