
ママの実家から送られてきました♪
「嶽きみ」とは、青森県弘前市の西部にある
岩木山(標高1,625m)の標高約450メートルにある
高原地帯・嶽地区で栽培されているとうもろこしの甘味種(スイートコーン)をいいます。
青森の方言で、とうもろこしを「きみ」と言うことから、そう呼ばれているそうです。
これを、茹でて食べるのが一般的に知られていると思うのですが、今回はせっかくなので、そのまま炭火で焼きました(^^)
味付けも素材本来の甘みだけで十分でした。塩も醤油も不要ですヨ♪
あまりの美味しさに、夢中で完食しちゃいました【写真忘れた(^^;】
おまけでサツマイモとにんにくのホイル焼きもしました。
このにんにくもママの実家から送られてきたもので、ちょっとした名物です♪ ホクホクでとっても美味しゅうございました(^^)v
Posted at 2009/09/04 21:35:41 | |
トラックバック(0) |
青森 | 日記