うおのめの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2009年5月4日

エアバッグの切り方(カプラーの外し方)

サーキット走行前にはエアバッグを作動しないようにした方がよいそうです。

まずはバッテリーのマイナス端子を外して数分待ちます(万が一の暴発を防ぐため)。

ステアリング両サイドに化粧カバーに隠れた10mmのナットがあります。

これを取り外します。
エアバッグをゆっくり引くと、右上に金属クリップに挟まれたカプラーが見えますのでこれをクリップから外します。
①赤いのがホーンのカプラーです。レバーを押してこちらを先に外します。

②次に水色のエアバッグのカプラーをレバーを押しながら外します。

外したカプラーはうまくスペースに戻して再びエアバッグを取り付けます。
バッテリーをつないでエンジンをかけると警告ランプが点滅します。

取り付ける時には、カプラーは水色(エアバッグ)が先、赤(ホーン)が後になります。

楽しい ハンドル選び❣️

ステアリングカバー diyキット 手縫い

チルト調整

ステアリング修復

ステアリング交換

ステアリング交換

2009年5月5日 22:40
エアバッグって、切ったり戻したりできるんですねぇ。私は元々エアバッグなど無かったことにしてますが。よく事故るくせに^^;
サーキット走行となると、小径ステアリングに交換したくなるのでは??
2009年5月5日 23:20
純正ステアリングはデザイン的に気に入らないのですが、安全性、保険、出費を考えてそのままになっています。

機能的にはサーキット走行では気になりません。ジムカーナ練習では指が引っかかってウインカーとかパッシングをしてしまい、恥ずかしい思いをしました。ジムカーナを本格的にやり始めたら変えてしまうかも。

2007年秋よりロードスター、2013年夏よりA110に乗っています。 趣味は昆虫採集です(主にクワガタ)。 そのため夏の車遊びはお休みさせて頂きます。

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
MT車が欲しいと思い続けて15年、やっと手にした一台です。 MR-Sも候補に挙がりまし ...
ルノー アルピーヌ ルノー アルピーヌ
仕事に趣味に文句のない車。