masmasの愛車 [マツダ ロードスター]

バンパー加工(冷却ダクトの追加)(3)

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工

バンパーの外し方は探せば複数見つかるので省略、サクッと外します。

スプラッシュガードの上からライト下に抜ける「ここにダクトを繋いでください」と言わんばかりの穴があるので、今回はバンパーにダクトを設置し、ここにダクトを接続します。

バンパーから純正エアクリボックスまで接続するダクト・ホース類はいろいろ出回っているので、市販品を利用する方が楽です。今回はバトラービルドのダクト供養のため、自分で加工しました。
バンパーへ開口部を設ける方法ですが、無難に小口径ドリルで穴開け→ナイフでつなぐ形で行いました。写真の倍くらい穴を開けると楽です。
ダクトを設置。バンパーの曲面とダクト形状が合わないので、隙間は厚いスポンジテープで埋めています。

SUS板を当てようかと思いましたが、M4ボルト6本+ゴム系接着剤でしっかり固定で来たので、ダクト周りに補強は入れていません。
ホースの取り回しがイマイチなので、やむを得ず水抜き穴を設置。ライト下だけで綺麗に作った方が、吸気温は下がるかもしれません(レインフォースメントの有無にもよる)。

AUTOEXE フロントバンパー取り外し

NBロードスター ダックテールスポイラー取り付け

全塗装⑧ ラリーバッカーエアロ 取り付け完了 (ついでにホイール)

サイドステップ 取付クリップ交換?

ガレージベリー トランクスポイラー装着

エアロフィン 取付