クアンタの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

2025年12月24日

KENWOOD MDV-MX12F

KENWOOD MDV-MX12F
メーカーorディーラーOPのナビ類はどれも寸足らず(メーカーOPの9㌅ディスプレイオーディオはナビ機能無し・ディーラーOPの10㌅はメカレス、7㌅は画面小さすぎ)で付ける気にならなかったので、めちゃくちゃあれこれ検討して当初は9㌅モデル(MDV-M911HDF)を注文。それから納車が延び延び(車は来てるのにこっちの都合でズルズルと)になってしまったタイミングで新商品が出る情報を知り急遽切替。最初は11月中に出る予定だったらしいのですが、発売が伸びてしまっていて、地元のJMS2軒が12月末で完全閉店してしまう中で納品と取付が間に合うか微妙だったけど、車を預ける2日前に出荷案内がありましたとの連絡があり無事取付が出来ました。
やはり軽のダッシュボードに10㌅はデカイ
Σ(゚д゚;)しかもフローティングやから余計に大きく感じる。miniLED採用の最新液晶だからか画面の綺麗さが半端ない上、視野角も広いのか若干斜めから見ても色落ちが分からない。車両側に配線されているナビorTVアンテナも、ナビは変換コネクタ・TVはそのまま(1本のみナビ付属のものを取付)接続することが出来て余計な配線類が増えなくてスッキリ。データシステムのユニットのおかげでパノラマモニターもしっかり表示されます。メディアを挿入する際は力技でモニターを手前に倒す必要があり仕方なしとはいえ正直ちょっと怖いですね。
当初の価格よりも高い買い物にはなりましたが、これから長く付き合う車になると思うので、今段階の最新機種を付けられたのは良かったと思います。
音質調整の項目が凄く多くてしばらくは退屈しないのではなかろうか(私は乗る機会が少ないけど)
  • 純正ナビ装着用アップグレードパックを付けるとTVアンテナが3本来てます(1本はナビ付属品を取付)
  • GPSアンテナがナビ裏に来てます。
  • 変換ケーブルはこれを使用。適合にはナビの型番がありませんが普通に使えました
  • 追加のアンテナはここ(下側)に。上側は純正ナビ装着用アップグレードパックで最初から付いてきます。
  • パノラマビューもしっかり映ります。純正カメラの性能的に画質は少々残念な感じです。
定価214,800 円
入手ルート実店舗(ジェームス) ※新商品なので割引は少なめ。

KENWOOD / KNA-15AV AVプリアウト拡張ケーブル

KENWOOD / HDMIインターフェースケーブル KNA-13HC

平均評価 :  ★★★3.76

KENWOOD / 彩速 HU-400X

KENWOOD / KNA-HDV7913

KENWOOD / CA-C100

KENWOOD / KNA-HDM7509

平均評価 :  ★★★3.75

ATOTO A5L 10.1インチAndroid ディスプレイオーディオ

創新 ノックスドール

OMECO アッパーマウント

SIGNWORKS・BROS (有)鷹昇興業オリヂナルステッカー

日本マイクロフィルター工業 MICRO オイルフィルター

GT RADIAL CHAMPIRO ECO