L.B.Rの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

RS☆R☆Ti2000☆

作業日 : 2008年06月19日
まずフロントから・・・
ホイルを外し、ストラットに固定されているブレーキホース、スタビライザー、ABSの配線を外し、ナックルとストラットを止めているぶっといボルトを緩めておきます。
カウルトップパネルの隙間から手が入ったので、カウルを外さず、3本、ナットを外してストラットを取り出します。
ショックASSYを取り出したら、スプリングコンプレッサーにセットします。
バネを縮めておいてから、アッパーマウントを外し、Ti2000を入れます。
純正と、こんなに差があります!!
ちょっとここで一工夫!車高を下げるとストロークが短くなるので、底突きしてしまいます。そこで、少しでも有効ストロークを稼ぐため、バンプラバーを下がるであろう車高分切ります!
幸いバンプラバーの下にもう一つラバーのショックが付いてたので、結構切りました。。

これで底突きはマシになります。
逆の手順で、組んでいきます。
グリグリ縮めて・・・・
アッパーマウントを戻して完成!

サスペンスション?付近異音

アライメント調整…( ̄▽ ̄ ; )

エアフォース1電磁弁取り付け

冬仕様

ネオチューン施工済みショックに交換

越冬準備第3弾

2008/07/12 22:03:04
初めまして!僕もRSRTi2000ダウンサス買ったのですが自分で装着出来ないのでDで着けて貰うのですがバンプラバーを切れば乗り心地がましになると書かれてましたね!Dに聞くと商品の中に何cm切ればいいか紙に書いてるはずですと言われたのですが何も書かれてませんでした。L.B.Rさんは下がるであろう車高分って何cm程切られましたか?もう一つ下についていたラバーはどうされたのか教えて貰えませんか?<m(__)m>
2008/07/12 22:32:53
初めまして、こんばんは。
バンプラバーですが、画像5の様に1/3ほどカットしました。下のラバーはそのままです。(画像6のバンプラバーの下側のやつ)

乗り心地に関しては、カットすれば底突きする可能性が低くなるので、僕はカットしてます。底突きしなければ、切っても乗り心地は同じですよ。。。
様は、ストロークが切った分だけ増える。。
エスペリアというメーカーさんから、ヴェル用がそのうち発売されるのではないかと思いますが、切った方が手っ取り早いので、いつもきってます。。

今のところは不具合ないし、たくさん乗っても乗り心地悪くはないです。
が、自己責任でお願いしますね。。。

「アイフォン♪ http://cvw.jp/b/388038/27802641/
景気悪いでつね・・・( ´,_ゝ`)プッ ネタもない~~

ネコまんまさんのダイハツ ミゼットII
2014/05/15 11:57:40
トヨタ 補給品 G's用 フロントスタビライザーブラケット
2013/04/27 08:19:05
プチオフ
2012/10/01 16:31:11

ドンドン誘って下さい!!
MA~KUNMA~KUN * カープラザワールド久が原店カープラザワールド久が原店 *みんカラ公認
ほいほい * ダンシングダンシング *
☆オト☆☆オト☆ ぱいんぱいん

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ボチボチいきます。。。
ダイハツ ミゼットII ダイハツ ミゼットII
通勤、チョイ乗りに大活躍です!
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
2月にぶつけられ全損! もったいないので、修理して(自分で)いとこに売りました。。12 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
ゼロヨンに明け暮れた青春の車。 エンジン、足周りともかなり手を入れてました。