すてお@R06A_Tの"白いの。" [トヨタ マークX]

作業日:2018年5月16日

洗車

約1週間、洗車をさぼっていました。

その理由は、、、天候が、、、

というのはいいわけで腰痛の為に思うように動けなかったから(笑)

愛車のボディコンディションの管理と同様に自分自身のコンディション管理も重要ですね。

自分のコンディションが崩れるとこうやって洗車もままならなくなって結果的に愛車のコンディションも悪くしてしまう。。。笑
ということで洗車します。

足腰をかばいながら休憩を取りながら洗車したおかげでいつもの倍ぐらいかかってしまいました。

こういう時も純水はいい仕事してくれますw

本日のメニュー

予備洗い(高圧)

シャンプー洗車

すすぎ

虫取り他

すすぎ

イージーグロスコート ナノ施工

イージーグロスコート プラス施工
1週間放置した虫汚れ。

付着後すぐ洗えば、高圧で予備洗いしただけで取れるのに、1週間の時が経つとシャンプー洗車でスポンジで撫でても取れません。

そもそもスポンジのシャンプー洗車はこびりついた汚れを落とすためにやるんじゃないんですがね。
コロイドクリーナーを汚れに吹きかけ、マイクロファイバークロスにもクリーナーを少し吹きかけ汚れを分解させながら軽く撫でるととれます。

無事に綺麗に取れました。
3週間前くらいからこのぽちっとある黒点に気付いていました。

鉄粉かな?と思っていましたが、時間経過しても黒点に錆が発生しないので、鉄粉でなく、ピッチ・タールと確信。
ピッチ・タールリムーバーでさらっと除去。

これもゴシゴシ擦るのではなく、汚れを分解(溶解)させてやさーしく落とします。
気になる汚れも無事に落とし、すすいでから簡易コーティング剤で、犠牲被膜の形成と艶出しを。

バッチリです。
ミラーカバーにくっきりと写りこむフロントフェンダー。

素敵♡

雨の合間の洗車をしました!

自宅手洗い洗車_20240414

洗車🚗

皮膜調整洗車、ホイールクリーニング

洗車「花粉と黄砂対策」

洗車しました!+α