cleちゃた。の愛車 [マツダ CX-5]

ドライブレコーダー取付け

作業日 : 2017年11月05日
今回は嫁ちゃんのCX-5のドライブレコーダー取り付けです。
最近は煽り運転云々と、色々怖いですからね
(T-T)リクエストされました。

よくよく見なおしたら、僕のアクセラのドラレコの取り付け作業が整備手帳に無かったので、今回書いておきます。基本一緒ですから。

CX-5のドラレコ、シンプル機能だけあれば良いとの嫁ちゃんからのリクエストから、ユピテルのDRY-mini50cを選択しました。ちいさい!!
[大きい写真で見る]
まずは電源の確保です。
ウチのCX-5は今のところレーダー探知機を1台付けているだけですが、ハンズフリー通話のヘッドセット用にUSB電源の取れるシガーソケットが欲しかったので『セイワ(SEIWA)ソケット ダイレクトUSBソケット USB-5V2A出力 iPad対応 ブラック F246 』というのを使ってます。

初期のCX-5はグローブボックス内にしかUSB配線が来てないので、こういうものが必要でした。
まぁそういう訳で、USB出力を残しつつ電源プラグを増設しました。YACのリングライトトリプルソケットPZ-738です。

ユピテルのドラレコ、本体は小さいけど電源プラグがデカいので、両面テープが取れてこないか心配です、、、
次にドラレコの位置決めです。
僕のCOMTEC HDR-201G に比べてかなり小さい印象でしたが、画面も小さくて、どの辺を映しているか微妙に分かりづらかったです(苦笑 )
配線は助手席側の窓枠をぐるっと通してここまで持ってきています。
Aピラーも中も通してますが、内装部品は外してません。ぐいっと配線を押し込んだだけです。
あとは見えないように裏へ裏へ取り回します。ちょっとぶら下がってたりするのは御愛嬌で(^-^;
で、こんな感じです。
たしかに小さいです。
きちんと撮れればイイなぁ、、、

BOSCH Rally Evolution ホーン

燃料系を綺麗にする楽しみ

純正スカッフプレート

4回目 エンジンオイル交換

ドライブレコーダー取り付け①

KE CX-5 前期型でもデッキをセンターコンソールに移設したい! その1