cleちゃた。の愛車 [スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)]

チェーン注油

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2020年05月01日
チェーン注油のみです。

思えば250カタナの時もあまりチェーン洗浄(清掃)ってやってなかったので、一度きちんとやり方を知ってからやろう!と考えたからです。
いや、実は面倒くさかっただけで、、、(苦笑)

センタースタンドのあるバイクは注油も楽で良いですね!
でもこの重い1100カタナのセンタースタンドを立てるのは一苦労です。最近やっと、立てられるようになりました(^-^;
チェーンですが表面が全体的に白っぽい感じのオイルが塗布されてました。
あとから知ったのですが、白っぽいオイルは硬めのオイルで、柔らかくて浸透性が良くてしかも飛び散らないという高品質なチェーンルブが出てくるまでは一般的なオイルだったようです。
昔のバイクとしては、その白っぽいチェーンの感じがメンテナンスしてるよ~!って雰囲気に直結してたとかなんとか。

そんなオイルを少しだけ拭いて除去してみると(除去はこのコマだけ)「DID630 YL」と出てきました。

こうやって拡大してみると、やっぱり少し汚いかなぁ、、、?
ちなみに手持ちのルブはKUREです。
250カタナの最初のころはヤマハのを使ってましたが、KUREは安いしどこでも手に入るので、いつしかこちらを使うようになりました。

注油後に少し走ってきたあと、家での取り回しが楽になった気がしました。チェーンルブ噴いただけでこんなに楽に(軽く)なるのであれば、面倒くさがらずにクリーナーも使用しておけば良かった、、、かも?

チェーン初期伸び取り

オーバーホール進捗状況

チェーンコンバート(630→530)

チェーン清掃&注油

10,000㎞