cleちゃた。の愛車 [スズキ GSX250S KATANA (カタナ)]

一時抹消

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業日 : 2018年09月05日
本日、250カタナの登録一時抹消をしてきました。
理由は、4年以上動いていない(自賠責が26年11月で切れてました)バイクに、毎年任意保険代だけはかかっていたからです。
現在20等級の任意保険をゼロにする勇気が無かった~(T-T)
でも任意保険には「等級引継ぎの中断制度」があると知って、今回その手続きをすべく、手続き上必要なナンバーの返納をしてきたのです。

一時抹消(軽自動車届出済証の返納)であって廃車ではないので、今後修理するのか、やはり廃車にするのか、本気で考えないと、と思っています。

ちなみに手続きは簡単でした。
返納用紙を100円で購入して記入して、ナンバーを返納して手続き料400円支払って終了。
行くまでドキドキしてたのに、何だかな~って感じでした。

おまけ:
今回試しにバイク王でネットでの簡易見積もりしたところ、年式と走行距離(4万km超)を考慮すると、MAX8万円だそうです。これは走行可能車・不動車に関わらず、だそうです。不動車はここから状態によってマイナス査定されていくのだと思います。あくまで参考のための見積もりでした。

リアブレーキ一式オーバーホール

4.メーターの針

キャブレター インシュレーター メンテ

メーター修理

チェーン清掃その他

はじめましてのご挨拶(オイル交換)