cavaの愛車 [アルファロメオ 147]

リアブレーキパッド交換

作業日 : 2009年02月15日
パッドはFERODO2500にしました。
前回はケオッズさんにグリスを頂戴しましたが、今回は事前に準備して臨みました。
ピストンを戻しますので、ブレーキフルードがあふれないよう、事前に量を調整しておきます。
まず、13mmのメガネと回り止めのための17mmのスパナを使って、ボルトを2箇所外します。
スパナは薄口じゃないと入りません。
ボルトの頭も結構薄めですぐ舐めそうです。
ボルトが外れたら、キャリパーを前後左右に少しずつ動かしながらパッドとの隙間を広げて外します。
パッドはこんな感じです。
外側の方が減ってます。
3年以上交換しなかった割に結構まだいけそうな気もします。
右の新品と比べて半分~2/5といったところでしょうか。
ピストンを戻します。
噂では結構手こずるらしいので、アストロプロダクツでラチェットTハンドル・エクステンション・ピストン戻しキューブを購入し写真のようなSSTを準備しました。
キューブは先端形状が微妙に合わないので、ヤスリで削って調整しています。
こんな感じでピストンに押し当てて、時計回りに回しながら押し込みます。
右リアは比較的簡単に戻ったのですが、左リアはかなり強固で、くじけそうでした。。。
ピストン、ビフォー・アフター。
グリスを塗った新しいパッドをセットしてキャリパーを元に戻します。
ボルトにはゆるみ止めのロックタイトを塗っておきました。
交換後、ブレーキを踏んでみて、ブレーキフルードの量を確認して作業完了です。

ピストンさえ戻せれば、作業自体は比較的楽です。
ラジペンでも代用できるようですが、SSTがあった方がいいと思います。

定期メンテ

クーラントリザーブタンク交換