.tetsuの愛車 [BMW M3 クーペ]

M3C フランスJR社製 エアコンフィルター

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2016年06月01日
エアコン用のマイクロフィルター交換。

前回から2年半も放置してしまっていました。
タバコも普通の紙巻タバコから電子タバコにしたこともありせっかくなので綺麗な空気にしたくて今回は活性炭入りのものをチョイス。

あまり聞かないメーカーでしたがJR社というところのものです。
※いままで使ってたBOSCH製はどこも売り切れてたということも理由の一つです。もしかして廃盤??
左が古いフィルター。新品は真っ白だったのでそれなりに汚れております。
右は新しいんですが活性炭入りということで最初からこの色です。

交換後は風量も少し多くなったような気もしますし外気導入と内気循環での匂いの差が無くなりました。
写真はありませんが、E36の場合左ハンドルだとグローブボックス側をバラしてからでないと交換できません。
ググればいっぱい出てきます^^;

ゴローブボックス裏もリレーなど色々あって作業しずらいですが、エアコン足元吹き出し用のパイプ?と一部のコネクター一式をベースから取り外せばそれほど手間どらずに交換可能です。

あとはフィルターを入れるときにただ差し込むだけでなく車内側に押し込むようにしてあげないとうまくカバーが入りませんので注意。

交換距離:139757㎞

シートベルトテンショナー

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換(Castrol EDGE RS)

オルタ補助ステー3

ヒーターコア交換その2