グレッチの愛車 [スズキ ジムニー]

フロントデフガード取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年01月26日
ガードと言うよりアーマーなこいつを装着する。

前車からの移植なので5年モノ。
6型からひっぺがしたまんま保管なのできったねーが取り敢えず錆びとるところはタッチアップくらいしよー。

そんなにぶつけてないので重症な所はない。
それゆえに元の塗装の薄さが目立つ。

経年で錆びそうな所が案の定錆びだしとるの。
下に付けちゃうから何でもいーやーと思いシャシブラシューで行くかとも思ったが、この形、この色ってなかなか見ないので元のイメージを残したままタッチアップ。

うちになんかしらないがあった日産のシルバーのタッチアップペンでドボドボと。

溶接下手やなー。こんなんで売っちゃうのね。
で、取り付け。

デフガード用の玉カップとホーシングガード2分割構造なので玉ガードから。

右リーディングアームのホーシング取り付けボルトに噛ませて共締めする。

取り敢えず仮締め。

本チャン締めの時は締め付け穴の遊びはガードを上側に寄せて締め付ける。

最低地上高をかせぐ。

ではなくてジャッキアップとかするなら持ち上げ方向に遊びないほうがよい。
と思う。

今はまだブラブラ。
んで、ホーシングガード。

左リーディングアームのボルトに噛ませる。
こちらはアームの2本に共締め。

ボルトオン構造だとこれくらいしか支える方法がないんだろうけど、

ならばホーシングもガードしちゃえー!な発想は好きだ。おかけで変な見た目。面白い。
で左右別々のガードを連結する。

締め付け穴二個あるうちの左側の穴にU字のバンドとコの字のブラケットで吊って、支える構造。

バンドとブラケットは締め付け穴がセンターからオフセットしてるのでホーシングの径や溶接ビード(これをズレ防止に使うとか。)に合うように向きを現物見ながら合わす。

自分は穴左でドンピシャ。
バンドはホーシングに密着させるように押し下げ、コの字はホーシングを支えるように押し上げて締め付ける。

ここもジャッキアップを見据えて。

しかし一本のボルトで、デフガード、ホーシングガード、U字バンド前、コの字ブラケットと、

一気通貫で締め付ける大胆な構造。

それぞれのパーツが思った状態になるように遊びを取りながら押さえたり持ち上げたりしながらガチャガチャ。

締め付けたら隣のデフーホーシングガードの連結ボルトをとどめの本締め。
連結部分を締めて位置が固まったら左右のリーディングアームを本締めして完成~。

新品で取り付ける時は玉ガードの裏に付属のパッキングを貼る。(貼るんだっけかなぁ、挟み込めとかだったような。)ゴミ侵入防止の為だね。

んー、ゲテモノな姿。シルバーなパンツはなかなかおらん。他はミラーマンくらいか?笑。

一体モノではないので究極の強度にはならないけどないよりはマシ。寒くないよね、パンツ。

メタルワークスナカミチ トランスファガード

【製品開発】 NEOPLOT(ネオプロト) ‟スワン”クロスメンバー ②

ワンメイク製デフガード(リヤ)

LOW REVOLUTIONピボットガードを付けるの巻

フロントショートバンパーに交換☀️