D☆の愛車 [カワサキ Ninja250R]

フロントフォークオーバーホール②

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール
作業日 : 2015年09月24日
ギアプーラー使ってトップキャップを押し込むとクリップが現れるので外します。そしてトップキャップが外せます。純正ハンドルとかだとあらかじめハンドルを外しておく必要があります。
トップキャップは自然に出てくると思いますが、出てこなければアウターチューブを上に押してやります。ただし勢いつけちゃうとスポンッとトップキャップが飛んでいくので注意が必要です。
ちなみに入れるときは工具不要でした。外すときも上手くやればギアプーラー要らないかも。
それにしてもフォークトップのサビが凄い…。
2本のボルトを外し、車体から取り外します。

ここの締め付け時のトルクは上が20N・m、下が30N・m。
現時点ではここまで分解できます。

カラー、ワッシャ、スプリング、シリンダ。
オイルシールを留めてるクリップを外します。
やっぱりこのクリップは錆びます。ネット見てても様々な車種で同じようなことになってます。

クリップを外したならインナーチューブを抜きます。
ガンッ、ガンッ、ガンッと勢い付けて何回か引っ張ってるうちに抜けました。
ここまで分解できました。

全体の順番を覚えておくのはもちろんですが、オイルシールとシリンダのカラーには向きがあるのでそれも記憶しておきます。
シリンダのカラーはインナーチューブの下の穴にこの向きで入ってます。
ここまで分解して気づいたんですが、スライドメタルはインナー側とアウター側の2種類あります。今回注文したのはアウター側だけだったのでインナー側は無交換でいきます。本来は両方交換したほうがいいと思います。また、インナー側のグレーの部分は触れると簡単に剥がれるので取り扱いに気を付けます。
あと、ワッシャも新品を買っておいたんですが余裕で再使用できそうなものでした。まあ、せっかくなので新品に交換します。
外したオイルシール。

裂けてきてます。
もし完全に裂けてたらオイル漏れはもちろん、水が浸入してアウターチューブ内部も錆びてただろうと思います。

今回はまだ無事でした。よかったです。
アウターチューブのクリップがハマっていた溝にサビ色。クリップのサビですね。アウターチューブ自体は錆びてなかったので、メタルコンパウンドで磨いたらすぐ落ちました。ちなみにチューブ内にはスライドメタルのクズなのか、ゴミみたいなのが結構入ってました。
インナーチューブもメタルコンパウンドで磨きました。特にトップ部。チューブ上端と社外トップキャップとの間に水が残るのかな?
チューブ中腹には点状のサビがあったのでそれも磨いて落としました。跳ね石等がヒットした痕なので小さなくぼみ状の傷はいくつか残ります。
あとはパーツクリーナーで各部品を洗浄。

リヤサスリンク

6回目エンジンオイル交換

チェーンメンテナンス(オイルメンテに変更)

クラッチワイヤーとアクセルワイヤーの交換

チェーン清掃 注油