鉄屑の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2013年02月01日
かねてより発生していた5速のギア鳴り、入り不良
加速時に頻繁に発生していたため思い切ってOHを敢行

いきなりミッション降りてますがフロントパイプやインタークーラーの取り外し、GR・GV系は二次エアポンプもミッションに取り付けられているためGD系より面倒になってます

あ、ちなみにアホみたいに重いです
で、ばらしていくわけです

またいきなり外れた写真ですがミッションの一番後ろ側(ぺラシャが刺さる側)のエクステンションケースが外れた状態

右側がぺラシャの刺さるシャフト

左側の丸いのがスバルの伝家の宝刀DCCDユニット

赤いのはオメガのミッションオイルです
手前側のシャフトがシフトロッドの一部

スバルはコレ一本で1~6 Rまで選択できるんですね
昔高校の授業でやったスプリンターだかのミッションはこのほかにもう一個ギア選択するやつついてた気がする
途中割愛しますが色々と外してミッションケースを外すとこの状態

ぎっしり詰まってます(笑

ホントこういうの設計する人はすげぇと思うわ~
カタログにも載ってるこの状態ですね~
さっきの状態からメインシャフト、ドライブシャフト、リバースギアを全部一気に外します
用はさっきの写真に写ってるギアっぽいの全部いっぺんに外すんです

超重いです

でその中のメインシャフトにお目当ての5速のギアやシンクロがついてるのでプレスで外していくとこの状態

6速ギアが乗ってませんが、上から6速シンクロ、ハブ、スリーブ、5速シンクロ、5速ギア、4速ギア、4速シンクロ、ハブ、スリーブ、3速シンクロ、3速ギア

となってます
6速ギアと一番上のベアリング

シフトクッションラバー強化品交換

ドライブシャフト ブーツ交換 右フロント インナー

STI強化ミッションマウント+STI強化クッションラバーに交換

GDBクラッチマスターシリンダー流用

パワステにメタライザー投入