今津の愛車 [トヨタ エスティマ]

ルーフガラスのリペア (49043km)

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2018年02月05日
購入時からフロントのルーフガラスに飛び石による少し大き目の欠け&ヒビがありました。
業者に出しても良いのですが、10000円~15000円程の費用が必要になるので今回は自分でリペアすることにします。
説明書に沿って・・・
まず針で欠けた部分を少しづつ広げヒビにUVレジンが浸透しやすい様にします。

次に画像の器具で欠けた部分にUVレジンを数回に分けて圧入していきます。
圧入が完了したら器具を外し、欠けた部位に更に一滴UVレジンを垂らし透明フィルムを被せ直射日光を当てて硬化させます。

が、日差しが弱すぎるので、子供のアクセサリー作り用のUVライトを借りて硬化させました。

硬化したら透明フィルムを剥がし、余分なUVレジンを付属のカミソリでそぎ取れば作業完了です。

作業後・・・

やはり跡は残りましたが、パッと見た目は目立たなくなりました(^^)v
拡大するとUVレジンがヒビにしっかり浸透したことが分かります。

ひとまず成功です(^^)v

ワイパーレス

IRカット+UVカット遮熱フィルム施工  (54482km)

スモーク貼り!

エスちゃん 愛妻号 人気№1の撥水剤を使ってガラスコーティング。

スモークフィルム3%

リアガラススモークフィルム貼り

「@マルオちゃん→走り続けてもこれですよ(汗)(汗)
ヤバすぎます😥」
平成7年式TCR11エスティマと平成28年式LA600SタントXターボSAⅡを所有しています。 いつまでも新車の様にしておきたいので、とにかく暇さえあれば...

カウルトップカバーの艶出し…✨🚙✨ (2018.05.05(土))
2018/05/05 23:56:04

ハチマル&キュウマル車好きな方、または同じような趣味をお持ちの方大歓迎!
色々と情報交換をしましょう。

※誠に勝手ながら長期間音信不通の方や思考や趣旨が合わないと判断した場合はこちらからお誘いした場合でも削除させていただくことがございますので予めご了承ください。
やま-やま- * よともよとも *
ahirukantaiahirukantai * matzuStyle[GT]matzuStyle[GT] *
あかくまあかくま * Gon_Gon_ *

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2017年2月24日納車。 趣味車のスターレットと実用車のノアハイブリッドの2台を手放し ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
ラパンの燃費とパワー、そしてスズキ品質に嫌気が差したので次回車検を目標に買い替えを検討し ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
私が幼い頃に父が乗っていたEP71の前期5ドアSE。もの心ついた頃からずっと特別な存在で ...
トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
平成27年12月25日登録、平成28年1月7日~平成29年2月11日。 担当セールスマ ...