今津の愛車 [トヨタ エスティマ]

フロント・リヤのワイパーゴム交換 (51679km)

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2018年04月14日
納車から1年2か月が経ち、最近拭き取りが悪くなったと思ったらゴムが割れ始めていたので交換します。
私のTCRは中期Ⅰ型なのでリヤワイパーはネジ留め式で、ゴムは山型トンネルタイプになります。
ディーラーで部品を発注すると何故か少し長い物(ドライブジョイ)が届いたので、余分な部分をカットして使用します。
交換完了!
続いてフロントです。
フロントは昨年9月に一度交換したんですが、どうもそのゴムが粗悪品だった様で交換直後から拭きムラだらけだったので再び交換します。

フロントは一般的なU字フックタイプですが、ウォッシャー内蔵式ブレードなのでウォッシャーホースも取り外します。
フロント側もドライブジョイでしたが、こちらの長さは問題ありませんでした。
ゴムについているワイヤーみたいなのが少々煩わしかったですが、交換完了!

交換後は拭きムラ無しでバッチリでした(^^)v

ワイパリングパッキン交換

ワイパーレスもだ!

ワイパー交換

リアワイパー外し

カウルトップ・サイド・ワイパーアーム塗装

ワイパリンク パッキン 交換

「2年ぶりの帰省はエスティマのおかげで快適な旅になりました✌️

平成7年式TCR11エスティマと平成28年式LA600SタントXターボSAⅡを所有しています。 いつまでも新車の様にしておきたいので、とにかく暇さえあれば...

ハチマル&キュウマル車好きな方、または同じような趣味をお持ちの方大歓迎!
色々と情報交換をしましょう。

※誠に勝手ながら長期間音信不通の方や思考や趣旨が合わないと判断した場合はこちらからお誘いした場合でも削除させていただくことがございますので予めご了承ください。
いっちぃーいっちぃー * Shanghai-tanShanghai-tan *
トシのKP61トシのKP61 * ヒロ@CZ32ヒロ@CZ32 *
マルオちゃんマルオちゃん * P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 *

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2017年2月24日納車。 趣味車のスターレットと実用車のノアハイブリッドの2台を手放し ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
ラパンの燃費とパワー、そしてスズキ品質に嫌気が差したので次回車検を目標に買い替えを検討し ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
私が幼い頃に父が乗っていたEP71の前期5ドアSE。もの心ついた頃からずっと特別な存在で ...
トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
平成27年12月25日登録、平成28年1月7日~平成29年2月11日。 担当セールスマ ...