• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
全国200名(推定)のツインハイブリッドオーナーの方 情報交換に使ってもらえると嬉しいなあ。
なんてことでしょう。。。
塩男さんの呼称を誤って書き込んでしまうという失礼極まりない愚行をやってしまいましたので、投稿し直しです。

リコールでマフラーが新品になりました。
某スズキアリーナさんに予約も無しに行ったのですが、快く作業をやっていただきました。

さて、話は変わるのですが、なぜかツインハイブリッドのエンジン・モータ・ミッション、その他補機等未分解のもの一式を入手することとなり、
某運輸にて配送してもらったのですが、自分の今住んでいる所が通ってる大学の関係上、
住所的にも「村」というとんでもない所の為、その某運輸の営業所すら近くに無い地域のためか、
その200kg近いブツを平ボディーの大型トラックでドライバー一人だけで運んで来られて降ろすの手伝ってって頼まれました。

仕方なく応じましたが、ブツを荷台からひっくり返しそうになりながらも、なんとか降ろしましたが。。。

近日中に分解して、駆動用モータ等の画像を公開したいと思います。
おおっ!
ハイブリッドシステム一式入手おめでとうございます。

モーター分解時の磁石に工具を吸われないように
お気をつけて下さい。

現在出張中でツインに乗れない日々なのですが

楽しみにしてます。
おつかれさまです。
年度末で、なかなかクルマ弄りができない今日この頃なのですが、自分のツインの車検が近付いてまいりました。
とりあえずトー調整だけして、業者に光軸調整してもらってからユーザー車検にのぞみたいと思います。

整備書見てみたのですが、ATミッションの切り離しはできそうですが、モーターとエンジンの切り離しは特殊工具が無いと困難かつ危険そうなので、とりあえずの分解はここまでですかね。
(改)付き特装車といえどメーカー純正
すんなり車検は通ると思います。
Myツインは◯国製の超安物HIDと自作ハイマウントストップランプ付けたまま
今月車検パスしました。
がんばって下さい。

こんにちは。とりあえず軽自動車検査協会に持込で車検通してきました。
光軸未調整だったのでひっかかるかなーって思ったら、すんなりOKでした。サイドスリップも簡潔に調整した割には問題ありませんでした。
検査員の方に「これ、モーターだけで走るんですか!?」とか「燃費はどれくらいですか?」とか、いきなり聞かれてちょっとびっくりしました(笑)
マフラー交換に持ち込んだディーラーのメカさんも
”スズキ本社研修時に見て以来、ハイブリッドを見るのは
初めてです。”
と、さらりと言われました。

近所の日産ハイパーミニよりは、メジャーだと
思いつつ、日々通勤快足として
あと何年乗れるでしょうか?

バッテリーは交換後2年が経過しましたが
今のところ、正常です。
日産ハイパーミニ、自分は福岡に住んでいたんですが、九州電力が行っていた会員制カーシェアリングの貸出車両にありました。緒元見てみると、トルクが13.3kgmと、かなり瞬発力ありそうですね。

自分の車体は、入手時、三年間で4千kmしか乗られてなかった個体でしたので、
その時すでに、かなり駆動用バッテリーの劣化が進んでいたようです。
初期から、たまーに「!」マーク付いたりしてましたら。
ほとんど毎日のように乗ってあげてれば、5年以上大丈夫なような気がしてます(根拠無し)
© LY Corporation