かつき@LEVORG VN5の"ベルたん" [スバル BRZ]

作業日:2013年8月12日

[BRZ] Valenti LED JEWELテールランプ(クリア/レッドクローム)

SABルート45でスバリストフェアやってた時に、Valentiブースで購入したものです。

少し前から気になってたのですが、実物を見て確認して購入を決定。
Valentiブースのかた、ありがとうございました~。

そしていきなりの作業写真(笑)
・・・じつは開梱写真を撮るの忘れただけなんですが(^>w<)ゞ

取説も図解入りでわかりやすいです。
何度かDIYしてる人なら、難なくここまで来れるはず。

ただ、配線を固定してる白い部品がなかなか外れない&後で取り付ける時もうまくいかない・・・・
何なんだろう。。。

電源ソケットを外し、4個のナットを外せば取り外しできます。
そんで、純正テールを外したところ。

洗車時の水が流れてる跡が・・・・。
この車、もともとこういう作りなので、取説にも書いてる通り、付属のゴムパッキンがちゃんとしてるか確認しておかないと、本体や車内に水が入ることになります。

取り付けもボルト穴に合わせてはめ込んでやり、ボルトを均等に締め付けてやります。

このとき、締めすぎに注意!(後述参照)
片側交換したところで、純正との比較の1枚。

そして、この後、左側を交換するときに悲劇が・・・・
調子に乗って1本ずつ締めてったら、ボルトが1本折れてしまった。。。Orz

なんか、どこまでも締まってくからおかしいな~と思った時点で止めればよかった。

この後、Valentiさんに電話で相談&メールで写真送付したところ、このボルト部分だけ送ってくれました~。
ふぅ、危ない危ない(^=w=;)
届いたボルト。

片側がねじ込み式になってる。

ちなみに梱包がやたら厳重だったのですが、この程度の部品ならもう少し簡易な梱包でも(何だったらメール便とかでも)良いかなと思ったり。
でも商品を大切に扱ってる気持ちは伝わってきますね。
こんな感じでボルト交換。
この後、無事に取り付けできました。

あんまり締めすぎないように注意ですな~。

あ、おまけでもう一つ注意点。
リアトランクの樹脂カバー、戻す時に気を付けないと、引っかけるツメが折れ曲がります!
多少なら手で戻せますが。

テールランプ交換

後期型テールランプ交換