ヌメローウノの愛車 [ダイハツ ミラ]

☆ブロアーモーター・フィン分解清掃☆

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
ブロアーモーター・フィン分解清掃を行います。

ブロアーモーターって何??と思われる方も居るかと思いますので簡単に説明を・・・
ブロアモーターとは、車内空調(エアコン)の送風ファンを回す電気モーターの事です。
キャー!!簡単(爆)

では、早速作業へ掛かりましょう(^^)/
今回、使用する工具は、プラスドライバー・トルクスT25・トルクスビットが使用できるドライバーがあれば良いかもしれません。
後、マイナスドライバー・ラジオペンチがあればモーターを分解する際に便利です!

さてさて肝心なブロアーモーターの場所は、L700系ミラですと運転席側のセンターコンソール裏側辺りをご確認頂ければ画像のようなユニットが見えるかと思います。

ブロアーモーターの場所が確認出来たら、取り外しへと掛かって行きましょう。

先ず、画像の緑○のコネクターを外します。
次に画像の赤○のビス3本をトルクスビットT25&ドライバー等を用いて外して行きますが、作業箇所が狭いので少し遣り辛いかと・・・

外し終わったら、3点ある内の画像赤○ビスの真ん中(エンジン側)の上側に爪(ケースの出っ張り)がありますので、それを手前に軽く引っ張りながら少し右回転させるとユニットが外れます。
外れたモーターとフィンです。

これを分解清掃して行きます。

分解と言えば大袈裟に聞こえますけど、簡単です。
先ずフィンの取り外しです。

モーターのシャフトをドライバー等で押さえながら、フィンを左右に動かし少しずつ抜いて下さい。

力いっぱいにやると、フィンが割れたりモーターシャフトが曲がったりと破損する恐れもありますのでゆっくり慎重に!!焦らず!!
フィンが外せたらブラシで汚れを洗い流します。

古い車の割に目詰まりは、ありませんでしたがホコリ等の汚れは、ビッシリ(汗)
こんなフィンからの風を受けていたと思うと(汗)

前工程の画像と比べてもらうと洗浄後は、一目瞭然!でスッキリ綺麗に!
次は、ブロアーモーターの分解です。

画像の赤○4箇所の爪で留まってますので、マイナスドライバー・ペンチ等で爪を広げましょう!
爪が広がったら、ゆっくりと引っ張り分解して下さい。

画像のように分解出来たらOK!

ホコリと汚れが凄いです(滝汗)
取り合えずエアーでホコリを飛ばしてパーツクリーナー・ウエスで汚れを拭き取ります。
これだけホコリと汚れがあったらモーターの効率悪かっただろうなぁ~^^;
清掃後です。

綺麗になってるなってる(^o^)/

モーター君には、これからも頑張って貰いましょう!!
組みつけ後、見違えるほどピカピカ☆
フィンの色が違うグレーだったのがホワイトに(*^_^*)
後は、車体へいつものように逆手順で組み直し!
ご苦労様でした(^-^)

清掃後のフィーリングですが、風量が少し増しました。
匂いも軽減されたと思います。
分解清掃!少しは、効果ありました。

暑い夏を少しでも快適に過ごせると良いですね・・・

シフトポジション照明追加

OHの続き その6

2021.10 ダイハツ ミラ(L275S) 18カ月点検

TOOLBOXに行ってきました! 【前編】

不快な臭いにつき

内装腐り箇所修理OK

2015年7月30日 9:59
初めまして

これは、比較的簡単な作業でしょうか

運転席シートはずさなくても

手が届きますか
2015年7月30日 16:17
初めまして

シートは、外さなくても大丈夫です。
フロアーから中央部分を覗き込んで頂ければ作業2画像のユニットが見えますので比較的簡単に清掃作業が出来るかと思います。

2015年7月30日 22:33
お忙しいなかありがとうございます

そうですか

最近ミラを購入したもので

これからも

学ばせていただきます

よろしくお願いいたします
2015年7月31日 9:43
おはようございます。

暑い夏ですのでエアコンは、気になる部分ですしね(^◇^)

少しでも効率良くなればいいですね。

学ぶだなんて(^_^;)
参考になればいいのですが、またなにかありましたら、お気軽にメール下さい。

「[整備] #アルトラパン FOLIATEC(フォリアテック) 塗装 http://minkara.carview.co.jp/userid/390704/car/1904672/3888099/note.aspx
京都在住のヌメローウノです。仲良くして下さい!

スズキ アルトラパン 白チビ
2020/01/22 07:20:25
☆ETC取付+ドリンクホルダー増設☆
2019/03/27 21:51:50
☆ウィンカー・ワイパーコンビネーションスイッチ交換☆
2016/08/30 20:15:09

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
何気に中古車情報を見ていたら格安で発見!! ミラも車検だったので、思わず乗り換えました( ...
ホンダ ジャイロX FARM STYLE (ホンダ ジャイロX)
いつも行くバイク屋の片隅でボロボロの状態で放置されていた車両を格安で譲って頂きました。 ...
ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
リンカーンで疲れたのか、ほぼノーマルで乗ってました。 今なら維持できませーん(笑) 燃費 ...
リンカーン タウンカー リンカーン タウンカー
ここから外車好きになりました。 NOハイドロでした。 サス加工で最低地上高5センチ程度で ...