• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
今年2月に車検でした。 13万円ぐらいかかりました。なぜならフロントガラス交換があったのです。 1月に知り合いが泊まりに来てマイサンバー号を路上駐車したら 次ぐ朝 張り紙がぁ!!! その日神さんが早く仕事で出かけるために土呂駅まで送ったときに 気がつき、 つい、腹が立ってその張り紙めがけて『バン』ってぶったら、 「パリン」って ガラスにひびがぁああ~~~。 きっと 高速で小さな痕があったのでしょう。 神さんにも言い訳しましたが、『だって、今までに何回かぶったことあったけど、割れたの初めてだ!!』と。神さんにもおこられるは、まったくいいことなかった。 でも 「厄落とし」だと あきらめました。 車での短気はいけませんね。 そんな車の ボヤキなどを・・・ と考えています。 皆様の書き込みお待ちしております。
たまたま 大宮のアップガレージに行ったときに オートゲージダークフェイス 電圧計を見つけ、それが きっかけとなり、 タコメーター。 バキューム。 そして水温計。  挙句、油圧、油温も計画中・・・。

夜間のイルミは幾分明るすぎるぐらい。 

しかし、カンはまぶしがりのため、サングラスをかけて日中運転することが多いのですが、サングラスをしていなくても、日中 天気の良いときはやや見ずらい。 2インチしかないことも関係しているかもしれません。

瞬間的にしか見ることが出来ないため、飾りの方はいいけど、かっとぶ方には向きません。もう少し大きめで 針や数字が見やすいほうが 良いと思います。

電圧計以外はすべて新品を購入しました。現在のところ トラブルは起きていません。

今にして思えば、タコメーターはシフトランプがほしいところです。

値段が高くはなりますが、警告灯つきのほうが良いような気がします。

皆さん メーター右に取り付けられているようですが、中央よりの方が目に入りやすいような気がします。カンは167cm (関係ないかもしれませんが) 

追加メーターの場所はぼくも相当悩みました。
ダッシュボード上はできればスッキリさせたいし・・。それでも視認重視で正面ダッシュ上に取り付けました。ボクのは、大森の60mmです。ホワイトパネルというのもありますが、とても見やすいです。

オートゲージのメーターは、なんかおしゃれですよね~。友人が、電圧、ブースト、負圧(なんでブーストと負圧?)をならべています。ダークフェイスのオープニングセレモニー付きで、夜間みるとd(^0^)b グッ!なんですが、昼間はほとんど見えないそうです。ヾ(・・;)ォィォィ
汎用のメーターフードをネットで調べたのですが、色的にインパネと合わないので躊躇しています。私のはちょうどそこにスピーカが置いてあるのでハンドルにつっかえそうなので付けられません。スピーカーの移動または交換を考えてはいますが、皆さんのようにドアスピーカー化は自分で出来そうにないので、現在のような状態に・・・。
夜は恥ずかしいくらい良く見えますが、昼間はサングラスをかけている私には良く見えないですね。また数が多すぎて?針が一瞬ではどこをさしているのかわからない。大森メーター 見やすそうです。やはり 針が見やすいほうがよいと思います。デフィ製やピボット製のダークフェイスはわかりませんが、オートゲージ製のダークフェイスはお勧めできません。(現在生産中ののものは、見やすくなったようですが)

また、52パイではなくもう少し大きい方がよいと思います。バキューム計はエコドライブには必要だと思います。(両方の方に良く聞いて動きが違うならあったほうがよいかも。) 
水温計は、取り付け位置にも寄りますが、別にセンサーを取り付けるタイプなら、エンジン始動後 ラジエータに流入し始めると跡付けタイプが動き始めるため、朝お忙しい方なら、エンジンを長く使えるのでは。(油温計も同じ)

油圧計は8k または10kまでのスケールが必要なようです。また、センサーが別付けなのですが、純正のセンサーと場所が近いと干渉してしまい、純正のセンサーが誤作動を起こし警告(オイルの)が着きっぱなしになるようです。オートゲージ製のセンサーがかなりデカく、かなり下に飛び出す形になりました。ちょうど、ボディーの補強の鉄棒が邪魔で真下向きに取り付けざるを得ませんでした。(純正のオイルセンサーから遠ざけるため)

油温油圧計は右側アシストグリップのねじを利用してステーを取り付け、ステーのねじ孔を利用してメーター固定用の上の部分だけを利用しましたが、ここはかなり見やすいです。 目線の移動を小さくしようと中央よりに取り付けたタコメーターたちよりも映り込みがすくないので、昼でも見えます。

ここのところ近場か、高速に乗ってもかっとんでいないため 油圧、油温の危ない位置もないので、もう少し走ってから 報告します。
© LY Corporation