燃料が高騰し始めたときに、10円から11円の差なら、ハイオクの方が燃費の伸びで、100円あたりの走行距離の良い方が、お得 と言うことではじめたのがきっかけでした。
現在ハイオクですら昨日あたり104円 こうなるとレギュラーには勝てそうもありません(カンの運転では)
そんなわけで、やはり「やや安め」の近所のスタンドってことになったのですが、それ以前に入れていたスタンドで たまにガソリンを入れると、いつもより、エンジンの音も、アイドルの安定感もいいんです。加速も、滑らか。
で、今回の事件があったので、 少し距離はあるのですが、そこに戻すことにしました。先日、半分くらい減ったので、早速入るだけ入れました。約5分の2ほど改善したのでしょうか? 途中からの吹け上がりは、早くはなくなりましたが、アイドル安定、エンジン静か、すこし戻ったようです。
先日鎌ヶ谷で入れたスタンド(しぇ○)は 近所のスタンドの系列店だったので、近所もそうは変わらないだろうと思います。実際、そこのものよりも、少し遠い え○おすの方が調子が良いのだから。
しかし、エンジン音は、ちょっと嫌な感じはしますが、吹けは 良かったような・・・。 しかし、アイドルが・・・。 ノックはしませんでした。(かなり踏み込んでも) しかし、坂を登らないのには閉口モン。(2000回転~3000)
ちなみに そのガソリンを約半分使った燃費は14km/Lを越えてました。 もしかすると、ブレンドの方が、燃費はいいのかもしれません。
そういえば、最高速もレギュラーの方が、出ていたような気もします。(時間はかかりますが)
ブレンドも、ありかもしれませんね? しかしその場合 進角はどうすればよいのでしょうね?
ドラッグ用のガソリンなんて売ってるんですか?また、エンジンは大丈夫なんでしょうか? まあ、いずれにせよ、スタッドレスタイヤでは、止まれない、曲がれないので当分は亀運転ですけど・・・。