大と小の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

オイル交換しました。

作業日 : 2018年04月15日
6ヶ月目、1158kmで初回交換です。
まず、エンジンルーム全景です。
オイルフィラーキャップです。
黄色いのがオイルゲージです。
使用したのはPoloの時と同じモノタロウ全合成油です。0W-20推奨ですが、取説をみると5W-30も使えます。設計の古いエンジンなので当然です。これから暑い夏がくるのでちょうどいいと自分に言い聞かせてます。実のところは(今のところ)モノタロウオイル0w-20が、20L缶しかなく、4L缶が無いのです。4L缶が発売されたら0W-20にします。
Poloと同じく、オイルチェンジャーを使って上抜きです。
ここで問題が!フェンダーが高すぎてオイルチェンジャのホースの先端がオイルパンの底まで届きません!
が、大した問題ではありません。台の上に乗せました。
5リットル引けました。実はもう少し引けたのですが、手持ちのオイルが5リットルしかなかったので、途中で止めましたw。よくこぼすので、オイルフィラーのまわりを養生しました。ここで奇跡が起こりました。ジョウゴとして使っているペットボトルのネジがオイルフィラーのネジとピッタリ合って安定し、びくともしません。こういうのって地味に嬉しいものです。このペットボトルは安い焼酎のものでした。スペアのためにまた飲むことにします。

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換