• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ぴなじろうのブログ一覧

2022年08月27日 イイね!

2つ入っていた「無添加」レモン、使い忘れていた結果

2つ入っていた「無添加」レモン、使い忘れていた結果これは12年前、正月用の「ゆず」で、スーパーで買ってきたゆずと、有機野菜販売店を通じて買ったゆず、スーパーのは3か月たっても元気だった

こんなことを思い出したのは、今回、あるスーパーで買ってきた2つ入りの「無添加レモン」
冷蔵庫の野菜室にしまったまま忘れられ、昨日奥から無残な姿で発掘されたのだが、その姿はこれ
alt

同じ条件で保存されていたはずなのに、この違いは何だろう
2つとも「無添加」だったはずなのに、1つは元気そのもの


そういえば、袋には「無添加」と書いてあったが、なにが無添加なのか、確認するのを怠っていました
Posted at 2022/08/27 20:42:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2021年09月21日 イイね!

「栗ご飯」、ぴな妻が作ると「ご飯栗」

「栗ご飯」、ぴな妻が作ると「ご飯栗」大好きな栗の季節です

栗ご飯に秋刀魚の塩焼き、それに豚汁というのが今の季節の最強かつ定番の組合せだと思っているのですが、何しろ東京で手に入る今年の秋刀魚は細く弱弱しく、それでいて例年の倍以上のお値段と、とてもじゃないが今買う気にはなれません


今日のおかずはぴなじろう作の肉じゃが、そしてぴな妻作の栗ご飯です

alt

実は渋皮煮を作ろうとして買った大きい栗が、渋皮が簡単に剥ける
「ぽろたん」という品種だったため、栗ご飯に転用されたものです

家族はみんな栗は大好きなため、何ら問題ではありませんが、しかしこれは、栗ご飯というより、ご飯栗とでも言うべきものになりました
Posted at 2021/09/22 00:40:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2021年09月14日 イイね!

今年は早くも「おでん」の季節到来です

alt
暑いんだか、涼しいんだか、寒いんだか、よくわからないこの頃です

いつもの年よりも1か月くらい早いだろうか、ぴな家ではもう「おでん」の登場です

こういう季節ものをそのシーズンになってやり始めると、最初の2、3回までは勘が戻らず、何か抜けてしまうもので、今回は「ゆでたまご」を忘れてしまいました
ぴな家では半熟派完熟派に分かれており、両方作って間違えないように入れるのが常でしたが、今日はゆで卵そのものを忘れてしまいました

次はきっとゆで卵を忘れないように気を遣うあまり、ほかの何かを忘れてしまう気がしてなりません
Posted at 2021/09/14 22:47:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理 | グルメ/料理
2021年05月15日 イイね!

ぶ厚い肉を見つけると思わず挑戦してみたくなる癖

お肉屋さんやスーパーで、ぶ厚いとんかつ用の肉を見つけると、決まっていたはずの晩御飯のメニューがそこで突然変更したくなることが多く、今回もまた思わず買ってしまいました
alt
暑い肉といっても大抵はせいぜい2~3センチ程度でしたが、久し振りに見つけました

厚さ4センチ超、重量約350~370グラムのロース
これは挑戦せねば…

妙な闘争心が湧いてきます

相手が牛肉ではなく豚肉なのでしっかり中まで火を通さないといけません
ずっと180℃の油で揚げ続けると中がレアなのに衣がきつね色を通り越して黒焦げてしまいます
かといって低温のままだと衣がべちゃべちゃしてしまいます

ポイントは、
・冷蔵庫から取り出したあと、1時間以上常温にさらしておくこと
・最初と最後に高温で、途中は低温でじっくり10分くらいしっかり揚げること
・揚げた後に5分以上余熱を利用して仕上げること

です

最初にこのブログに記したのは3年半前の2017年12月11日でした
この時が確か最初のチャレンジでした

焦ると絶対に中が半生で、赤血が滲みでてしまいます
落ち着いて、じっくり我慢して揚げることです

これくらい厚いとんかつは成功すると絶対に美味いですね
歯ごたえ、柔らかさ、美味しさとも十分の出来でした
Posted at 2021/05/16 02:09:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | 趣味
2019年06月29日 イイね!

久しぶりの投稿ネタがこれかよ

久しぶりの投稿ネタがこれかよ休眠状態になりつつあるぴなじろう、いやいや自宅がほぼ寝るだけの場所になってしまっているほど忙しく、ログインすら全くできていませんでした
でもずっと気になっていたところ、これまで、内容はともかく、無投稿月が無かったことが密かな誇りでもあったこともあり、これではいけないと思い、本日の投稿に至りました

そして、久しぶりの投稿ネタが、
ぴな妻製ジンジャーエール

先日、手のひら大の生姜を買ったぴな妻、いったいどうするつもりなのか見守っていたところ、昨日、その生姜をあめ色になるまで炒めて(タイトル画像)、炭酸で割ったあと濾して作ったのがこのジンジャーエール
alt

そこへ娘がやってきて、ウィンナーソーセージの時と同じく、「何なのこの家、あり得ない!」
と言いながら、うまいうまい、と飲み干してしまいました

それにしても、うまくいくかどうか分からないのに、いきなり大量につくってしまうのがぴな妻、健在です
Posted at 2019/06/29 02:14:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

プロフィール

かつてはHBコスモターボクーペ、ユーノスコスモとロータリーに乗っていましたが、今はすっかりおとなしくしています 2008年にMPV(LY)の購入をきっかけにみ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
789 10111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

愛車一覧

マツダ CX-8 マツダ CX-8
2020年10月〜現在 ソウルレッドの美しさに惹かれました 街乗り中心で「おとなしい ...
マツダ センティア マツダ センティア
(写真はCARVIEW自動車カタログより拝借) 98年式4WS・リミテッド 白 4AT ...
マツダ MPV マツダ MPV
2008年3月~2020年10月まで使用 初めてのミニバン、初めての赤(カッパーレッド) ...
マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
ブリリアントブラック 4AT 今見ても20年以上前のモデルとは思えない美しさ! 1996 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation