TAKA_9168の"欠陥仕様 走る鉄屑" [ダイハツ ミラアヴィ]

ナックル交換

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他

もう1年以上前から、右に過重掛けるとゴーと異音がしてたんですが放ってました。
普段の足なので1日以上無いのは困る!
また、天気悪かったら何処へも行けなくなっちゃいます。
一番の理由はアヴィちゃんにはお金をかけたくない(笑)

ただ、サマータイヤに替えて走るペースが上がったら煩くて乗っていられないので交換することに・・・
当初、ベアリングを交換しようと思いましたが固着してて外れないし、ベアリングを取り外す際にインナーレースが軸に残って外すの面倒だと情報があり適当にダイハツのナックルを中古で仕入れました。
交換するところなら、構造見直せって思いますけど・・・

安くてABS付き、年式不明、ムーブのナックルを手に入れました。

先ずは、ブレーキキャリパー・ABSセンサーを取り外して、ナックルを取り出します。
これがムーブのナックル。

見た目は同じように見えたんですが、ロアアームのジョイントを差し込むブッシュ径だけが違いました。
また買うのも馬鹿馬鹿しいので、アヴィちゃんのジョイントに合うように現合加工して取り付けました。

ウチのは動けば良いので気にしませんが、
真面な方は型番を調べて交換した方が絶対良いです。
これは、無理くり取り付けた悪い例です。
右だけワンオフナックルになりました(笑)

全て元に戻して、走行確認したら異音は無くなって快適!いや普通に戻りました。
ただ、ハンドルのセンターがズレましたけど、それも仕様って事で気にしません。

フロントショックの取付け

車高調の老朽化に伴い、ダウンサスに変更