みずsanの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2021年5月16日

ベルト異音と水温警告灯点灯①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
4日ほど前からベルト滑りの異音、ありがちなファンベルトみたいな音じゃない結構な大音量。

からの2日ほど前、家の近くにて走行中に水温計の警告灯点灯、OBD2対応のレーダーでは120度まで上昇、、こらダメだと自宅にもどります。

その日はホントにタイミングよく、我が家には代車新型ハスラーがいた。
89歳超人オヤジの愛車車検、某全国チェーンの社長の叔父さんなわけでちょうど良さそうなハスラーを出してくれんだろう。
(以前には社長自ら何故かコペンを代車にしてくれた。)

今どきの軽は凄いな(誤魔化しが)と思いながらわたくし山間部(100m程度)住まいなモノで、坂道多し。

代車ハスラーはノンターボの様で3000回転超えるとノッキングみたいな音で無理矢理パワーを引き出してます。加速のフィーリングはまだソニカ負けてないな。あとは車高高いしなんかユサユサと車ゆれる感じ。うーん買うならターボ、でもこのユサユサは無いよななど考える。

さて、要件済ませていつもの整備工場に電話して取りに来てもらう。

ウォーターポンプかなぁ、、。前回のラジエーター修理は2ヶ月ぐらい前だったかな、(12月でした😅)果たしてソニカに突っ込める予算も考え始めます。そうです、軽自動車税も12,800でちょっと驚く。

続きます。

3日後ぐらいに別件で整備工場に立ち寄る。

水温警告灯は温度センサー?の故障で交換完了。オイル漏れはターボからのインレットのパッキンだろうとソニカ上げて、超めんどくさそうなところに手を入れてグエートドカン的な超大変そうな作業されていた。周辺外すと容易らしいけど工程が増えるらしい。

写真は撮らなかった。

備忘録・ラジエーターキャップ交換&クーラント補充

ラジエーター交換

ラジエーターホース(アッパー)の交換

コンデンサーまわりスポンジ交換(20,5481km)

冷却水周りの作業

ウォーターポンプ、ベルト類、エンジンオイル交換